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Jan 13, 2012
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カテゴリ:スモークソルト

 

"中野の逸品グランプリ2012"にノミネートされ、

二次審査まで進んでいる、

東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltさん。

 

 

そう、

昨日のブログで紹介する事を忘れてしまいましたが、

今年から店主にアシスタントの女性がついていらっしゃって。

 

 

まだ緊張感溢れる方なので

直接お話するチャンスが無かったのですが、

店主が懇切丁寧にカクテル指南をしているところを見ると

バーテンダーさんを目指されている方のよう。

 

 

近隣の飲食の関係者さんから

"酒の師匠"として信頼の厚いSMokeSaltさん店主についたあの女性は、

レシピはもとより、"お酒が醸し出すマジック"が何たるかを、

きっと感じ取る事が出来るでしょうね♪

 

 

さて、

カウンターの中の変化はもとより、

今年から変わった事が、もうひとつ。。。

 

 

    SMokeSaltさん店主「今年から、温かい物もお出ししようと思います。。。」

 

 

そう仰りながら供されたのが、

「ポークシチュー」

 

 

 

    さっとオーブンで焼きを入れてから供された

    このシチュー。

    スプーンが重たく感じる程の

    大ぶりのポークがゴロゴロッと入っているのですが、

    これが驚くほど柔らかい!

 

    聞けば、豚肉を酒で揉んでから

    ゆっくりと時間をかけて煮込んでいるそう。

 

 

酒は、

素材のクセを和らげ生臭みを消す効果があると言う。

それは、酒に含まれるアルコールが揮発する時に

素材に含まれる臭い成分を飛ばしてくれるから。

 

また、アルコール分は

蛋白質を柔らかくする効果も有るとか。

 

 

 

嗚呼。。。頭の堅いウチの上役連中は

夜ごとアルコールを注入してるはずなのに。

 

やっぱり頭蓋骨の中までは、滲みこまないみたいですね。。。


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Last updated  Jan 13, 2012 12:47:24 PM
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