カテゴリ:スモークソルト
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"中野の逸品グランプリ2012"にノミネートされ、 二次審査まで進んでいる、 東中野・アイラハイボールBAR SMokeSaltさん。
そう、 昨日のブログで紹介する事を忘れてしまいましたが、 今年から店主にアシスタントの女性がついていらっしゃって。
まだ緊張感溢れる方なので 直接お話するチャンスが無かったのですが、 店主が懇切丁寧にカクテル指南をしているところを見ると バーテンダーさんを目指されている方のよう。
近隣の飲食の関係者さんから "酒の師匠"として信頼の厚いSMokeSaltさん店主についたあの女性は、 レシピはもとより、"お酒が醸し出すマジック"が何たるかを、 きっと感じ取る事が出来るでしょうね♪
さて、 カウンターの中の変化はもとより、 今年から変わった事が、もうひとつ。。。
SMokeSaltさん店主「今年から、温かい物もお出ししようと思います。。。」
そう仰りながら供されたのが、 「ポークシチュー」
さっとオーブンで焼きを入れてから供された このシチュー。 スプーンが重たく感じる程の 大ぶりのポークがゴロゴロッと入っているのですが、 これが驚くほど柔らかい!
聞けば、豚肉を酒で揉んでから ゆっくりと時間をかけて煮込んでいるそう。
酒は、 素材のクセを和らげ生臭みを消す効果があると言う。 それは、酒に含まれるアルコールが揮発する時に 素材に含まれる臭い成分を飛ばしてくれるから。
また、アルコール分は 蛋白質を柔らかくする効果も有るとか。
嗚呼。。。頭の堅いウチの上役連中は 夜ごとアルコールを注入してるはずなのに。
やっぱり頭蓋骨の中までは、滲みこまないみたいですね。。。 ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2012 12:47:24 PM
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