カテゴリ:スモークソルト
キレの良いハイボールが呑みたくて ついつい伺ってしまった、 東中野・アイラハイボールBAR SMokeSaltさん。
この何ヶ月は、 「ハイボール」とだけ申し上げれば、 おつまみは店主の"おまかせ"でスッと供されてましてね。
昨年の夏ごろから "BARと小料理の融合"を目指されているという店主は、 常に20品ほどの小皿料理を用意されていますから、 その日の仕込みの中から、 サッとお客の好みに合わせて見繕っていただけます。
今回の"おまかせ"は、
・ まぐろとカンパチのスモーク ・ 鰤のなめろう ・ すじこのスモーク
・ 「まぐろとカンパチのスモーク」
柔らかにアクセントをつける程度の柔らかなスモーク加減。 魚の旨みにぐっと凝縮させながら、 後味にさっと余韻を残す、手練の技。。。
・ 「鰤のなめろう」
ショウガ&柚子胡椒を使っているから、 他のなめろうとは香り立ちが違う! 鰤のコクに上っ面じゃ無い香味が加わって♪
そして、 ・ 「すじこのスモーク」
私「すじこのスモークは、SMokeSaltさんの名物ですよね!」 SMokeSaltさん店主「ありがとうございます! ウチも"中野の逸品グランプリ"にノミネートしていただいてw」
前段の話題で旬の香さんの「黒酢鶏」がノミネートされた話をしていた時、 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112280001/ 妙に店主がニコニコしていると思ったら♪
仄かなスモーク加減で、ほど良く枯れて。 舌に心地良く馴染む、引き締まった食感!
すじこ特有のしつこさ・生臭さが全く無く、 豊潤な旨みが拡がる。。。
私が贔屓にしているこの「すじこのスモーク」。 "中野の逸品グランプリ"でのご健闘を切にお祈りしております。。。 ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 12, 2012 06:56:27 PM
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