カテゴリ:日南市じとっこ組合
JR武蔵野線南越谷駅の高架線の下 新越谷駅からも、徒歩2分ほどの場所にある、 日南市じとっこ組合 南越谷店さん。
店名の"じとっこ組合"とは、 その昔、島津の地頭職にも献上していたとされる由緒有る地鶏、 「地頭鶏」(じとっこ)を使っているから名付けられたそう。
昭和18年には天然記念物に指定され、 その飼育の難しさから"幻の地鳥"と呼ばれているそうですが、 お店で焼いているのは、この地頭鶏を原種鶏として、 自社ファームで150日以上飼育した地鶏だそう・・・ 当たり前の事ですけどねw
さてさて、 "冬のおすすめ"メニューの右上、 一番目立つところに掲載されていた料理は 「鶏もつ煮」
地頭鶏のレバーとハツを 豆腐と一緒に味噌だれで煮た味噌煮込みなんですが・・・
地頭鶏レバーはほっこり濃厚! ハツは食感が心地良くて♪
生姜が効いた味噌だれが香し~い!
じとっこさんは 5つの蔵元から厳選した宮崎焼酎を豊富に扱っていますからね。 「鶏もつ煮」が有れば、芋焼酎がグイグイ進むこと、間違い無しです♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 17, 2012 03:12:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日南市じとっこ組合] カテゴリの最新記事
|
|