カテゴリ:ホテル・旅館
PHTチェックアウト後、正午からは41階にあるピークラウンジで過ごしました。
楽しかったホテル宿泊の余韻を味わうべく、お昼を兼ねたティタイムです。 アフタヌーンティセットと、スイートハイティセット(いずれも3200円、税サ別)をひとつずつ取って、夫婦でシェアすることに。 「高っ!」と思ったかたもいらっしゃいますでしょうが、その理由は、徐々に明かされます(?)。 まずは、飲み物を選びます。アフタヌーンティセットも、スイートハイティセットも、「このページから先は、どれでもお選びいただけます」とのことですが、コーヒーや紅茶、ハーブティなどを”何杯でも”選ぶことができます。 リーフで淹れてくれた飲み物が何杯でも持ってきてくれる、というのは初体験。 アレンジティーが種類豊富だったのが、意外でした。 まずは、アフタヌーンティセットのご紹介から。 アフタヌーンティセットといえば、この3段のお皿! 内容は、季節によって異なるのかもしれません。 1段目のサンドイッチ。内容は以下の通りです。 ツナ・卵・オニオンとセミドライトマト、 ペッパーハムと根セロリのマリネ、 レーズン風味のクリームチーズ。 それぞれ、美味!でした。 2段目のスコーン。 パンプキンとプレーン、2種類のスコーン。 クロテッドクリーム(だと思います)と、ジャムが添えられています。 ほかほかで、粉っぽくないスコーンでした。 3段目のケーキ。 洋梨のケーキ、 フロマージュブランムース、 チョコレートタルト。 本格的なケーキ(後述)を目の前にしたせいか、 (スイートハイティと比較すると)チープ感が否めません。が、それでもちゃんとおいしかったです。 スィートハイティのセット(写真奥)。ケーキが5種類ありました。 「ペストリーショップで人気の高い5種類のケーキをワンプレートに盛り合わせました」とのことです。 ケーキ拡大写真その1。 岩間栗を使用した風味豊かなモンブラン、 芳ばしい香りとサクサクした食感のミルフィーユ。 モンブランは正統派。安心して食べられる味。 ミルフィーユは、説明書きにもある通り「さくさく」で、取り分けるのが大変なくらい。 ケーキ拡大写真その2。 オーガニックメイプルシロップのカスタードシュークリーム、 木苺、パイナップル、桃とソーテルヌワインムース、 アーモンドクリームを焼いた香ばしい無花果のタルト。 無花果の旬の味が特に美味!でした。 フレッシュフルーツを使っているところが高感度大です。 そして、アフタヌーンティセットまたはスイートハイティセットでは、「バラエティ豊かなシェフ特製プティデザートとフィンガーフードをお好きなだけ、お召し上がりいただけます」とのことです。 この日は、フィンガーフードは写真の4種類がありました。 それぞれ凝ったフードで、美味。 特に、パスタ(バジル)は、それだけで食べたいくらいでした。 フードに飽きたところで「甘いものがあれば…」とリクエストすると、 嫌な顔ひとつせず持ってきてくれるのも、好感度高し。 プティデザートは、写真の3種類がありました。 普通においしいです。おかわりどんどん、お願いしたい!というほどではないですが(それまでにたっぷり堪能したせいもあるかも)、満腹でもおいしく、いただきました。 全般的に辛口になってしまったのは、 実はこの日、体調がイマイチで頭痛が…(紅茶のさし湯を使ってバファリンを服用しました)ということがひとつ。 もうひとつは、前夜に、15cmのホールケーキ(PHT製)を堪能してしまったせいだと思います。 ただ、それを差し引いても、残すことなく完食しましたよ。 ちゃんと、おいしくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月29日 20時16分39秒
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