2017/07/31(月)10:22
夏野菜のゼリー寄せ
今日はまた暑さが戻ってきましたね~
先日、涼しげな料理が食べたいと思い、夏野菜をお出汁で固めたゼリーを作ってみました
具材はミニトマト、茹でたオクラ、九条ネギ、ナスです。
九条ネギとナスは香ばしく焼きました
お出汁は最近水出汁を作っているので、水出し&規定量の白だしで合計250cc+ゼラチンで作りました~
ちょっとお出汁が少なくてミニトマトがでてしまっていますが笑、超さっぱりでおいしかったです
グリルした野菜と茹でた野菜で風味が違うので、両方あるといろんな味を楽しめるなと思いました
グリル野菜の香ばしさがゼリー全体に広がってしまうかなと思いましたが、意外に、香ばしさはネギとナスのみで、ゼリーには影響なかったです
この日は一人ランチでしたが、豪華にふるさと納税の牛肉ですき焼きにしちゃいました~
すき焼きには生麩が必須です
ゼリーはこんな感じ。わりとしっかり、でも硬すぎない感じでちょうどよかった
2杯分と思って材料を用意したら、結果的にはこの分量で3杯分できました
オクラはスチームケースで蒸し、トマトはそのままです。
実はこの料理はこの前おばあちゃんちで食べたオクラとフルーツトマトのゼリー寄せをまねてるんですが、おばあちゃんはフルーツトマトだったので、皮はむいてました~
まあ、その方が舌ざわりはいいんだけど、私は面倒なので、皮つきのミニトマト
こんな感じで、最初に具材をお椀に盛り付けてから、お出汁をそそぎます