|
カテゴリ:おうちごはん
週末の朝ごはんにズッキーニパンケーキを作りました~
お野菜たっぷりでとてもふんわりしてるけど、ボリュームもたっぷりで腹持ちがいいです お野菜はズッキーニと玉ねぎですレモンを絞って食べました~ 【朝ベジ】レシピコンテストというのを見つけたので、参加してみようと思います。 ズッキーニパンケーキ(二人分) 材料 ・ズッキーニ 1本 ・玉ねぎ 1/4個 ・お好み焼き粉 大2 ・粉チーズ 大2 ・卵 1個 作り方 1 ズッキーニを粗目のおろし器ですりおろし、汁は捨てる。玉ねぎをみじん切りする 2 ボールに卵、お好み焼き粉を入れてだまがなくなるまで混ぜる 3 ①の野菜と粉チーズをボールに入れてさらに混ぜる 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火~中火で熱する 5 一口サイズになるように③をスプーンですくい、お好み焼きを焼く要領で焼いていく。 大根おろし器の粗目の方を使って、ズッキーニをすり下ろしました~ べちゃっとしないように、汁気はとります ボールで混ぜる要領はお好み焼きと同じ感じです。材料が少ない分、準備が楽です~ 最初、片面は中火で3分半くらい焼きました~ 焼き色がついたら裏返して、若干火を弱めて、蓋をして、また3分半くらい蒸し焼きしました よくパンケーキ屋さんとかで、パンケーキを上に重ねて撮影してるなと思って、トップの画像は重ねてみましたが、こちらは普通に盛ってみました~ どっちが見た目いいのかよく分かりませんねとりあえず、食べやすいのはこの盛り方な気がします。笑 ズッキーニの緑色がきれいに出ます 野菜にレモン&パルメザンチーズがいい仕事をしています 朝ベジ料理レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.01 12:26:19
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|