029223 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

プーさんの気ままなごはん・旅行日記

プーさんの気ままなごはん・旅行日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Mary 1650

Mary 1650

カレンダー

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018.06.29
XML
カテゴリ:おうちごはん
最近、食費節約を考えるようになったので、ネットショッピングで国産牛のこま切れを買ってみました。
うちはもともと超高級食材を使っているわけではないんですが、夫が量的にたくさん食べるので、結果的に食費がかかりますショック

ネットでこま切れ肉を買うのは初めてだったので、ちょっと心配してたのですが、口コミの通りで意外によさそうなお肉でしたグッド
なので、ここはシンプルにお肉を味わおうと思って、昨晩は肉豆腐を作りました~スマイル

rblog-20180629110031-00.jpg

最初にお肉をさっと煮たら、すぐに取り出します。
そのあと、煮汁の灰汁をとってから、今度はこんにゃく、豆腐を7分程度煮て、最後に残りのきのこと九条ネギを加えて3分くらいぐつぐつして出来上がりです音符

rblog-20180629110031-01.jpg
このあと、一度冷まして味をしみ込ませ、食べる直前にお肉を上にのせて温めるのが私の定番の作り方です食事
これだと、味もしっかりしみるし、牛肉も柔らかく食べられるからいいですよねウィンク
普段はきのこはしめじかシイタケを使ってますが、今日は中途半端に残っていたエリンギがあったので、エリンギとしめじを入れました。エリンギも食感が楽しめていいですねピンクハート

あとは、定番のオクラ、ワカメ、きゅうりの土佐酢和えですぺんぎん








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.06.29 11:00:34
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.