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2005/09/15
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銀座の「Salon de Champagne "Vionys"(ヴィオニス)」に行ってきました。 2002年度全日本最優秀ソムリエ 阿部誠氏がオーナーソムリエをつとめるお店です。

田崎真也氏プロデュースの「レストランS」の支配人兼シェフソムリエを経て2004年に独立されました。「S」も好きです~♪
 
今年の2月、新橋に程近い銀座8丁目にオープンした「ヴィオニス」。
夜はよーく目を凝らしてないと、通り過ぎてしまいそうなので要注意☆

無事に辿りついてドアを開けると、カウンター越しに見える
特注のシャンパーニュ用セラーが圧巻、ゴージャスです!!

お席はカウンターとグループでも座れそうな大きな
テーブルが2つの24席。適度な暗さが落ち着きます。

シャンパーニュの品揃えは約200銘柄とかなりの数。
渡されたリストもかなりの縦長で読むのにも一苦労で、
実際、あり過ぎてなかなか選べません(>_<)

残念なことに、いつもはお店にいらっしゃるという
阿部さんがこの日は不在。ご相談もできないし、
最後は価格を基本に一本選ぶことにしました。

ただ、お一人様、もしくはお二人で利用する場合は、
3種類のシャンパーニュとおつまみ3種がセットになった
デギュスタージュ(3,780円)がお得そうです。

また、おすすめになっているのが、クリストフルの銀製
ストロー
で飲むピッコロボトル(全12種類・各2,730円)。
プラスチックのストローだと浮いちゃうらしいのですが、
銀製というのもいかがなものでしょうか?
なんだか、すーぐ酔ってしまいそうで恐いです。

お料理は恵比寿のフレンチレストラン「イレール」
島田哲也シェフが全面プロデュースされています。

ただ全体的にボリュームは軽そうなので、しっかり食べた後の
二軒目利用というのが理想かもしれません。

次回は銀製ストローワインで飲むシャンパーニュ
トライします(笑)


阿部さん主催のスクールに興味深い講座を発見しました。
「クイーンアリス」のパティシエが教えてくれる“ショコラ”の
クラスです!!チョコレートをテイスティングだなんて素敵♪



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Last updated  2005/09/15 02:42:34 PM
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