桜餅レシピ☆
みなさんこんにちはまたまたご無沙汰してました今日はこの間の桜餅私が使ってるレシピ載せます待ってもらってたみなさん遅くなってごめんなさい桜餅 posted by (C)tsmarine私が作るのは、関西風の道明寺粉を使ったほうです材料だいたい6個分(好みの大きさでどうぞ)道明寺粉 100g 上白糖 20g 水 150g 紅麹パウダー 好みの色で塩 少々 こしあん 120g (お好きなのでどうぞ)桜の葉 8枚 作り方1. 餡は6等分して(1個20g)丸めておく。 2. 桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく。 購入したお店によって、かなり塩の濃さが違うので味を見ながら私が今回使用したのだと、10分だと抜けすぎます抜け切っちゃうとおいしくないこのお店で買いましたクリックしたら行けま~す濃いところだと、30分くらい必要な場合もあります3. 分量の水に紅麹パウダーを溶かして好みの色にする。 4. 耐熱ボウルに水と道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジにかける。 600Wで6~7分くらい加熱が足りないと芯が残った感じになっちゃうので注意レンジによってもかなり差があるみたいなので様子を見て調整してください5. 加熱が終わったら、扉を開けないでそのまま10分くらい蒸らす。 6. 5に上白糖と塩を加えて全体をへらでよく混ぜる。 好みによるけど、このときに少し道明寺粉をきも~ち潰すようにするといいと思います好みだけど7. あら熱がとれたらラップの上に細長く広げて円柱状に丸める。ラップを開いてスケッパーなどで6等分する。 8. 手のひらで平たくつぶしてあんを包んで形を整える。 9. 水気を切った桜の葉にくるんでできあがりぜひぜひみなさん作ってみてくださいね春が堪能できま~す今日もぽかぽか♪ posted by (C)tsmarine去年ぶかぶかだったワンピが。。。パツパツですΣ(-∀-;ノ)ノ今日もポカポカ陽気で気持ちよかったっでは【゚.+゚*☆Sёё yομ αgαiη☆*゚+.゚ 】ョωu*)ノ゙