カテゴリ:今日のできごと
今日はお友達を誘って
大学の同級生がやっている ケーキ教室へ行ってきました お友達をお誘いしたわけ・・・ それは『シュークリーム』 今回はシュークリームを作るというので そんなの自分でできるのか それなら興味のあるお友達を誘ってみよう と思ったわけです まずはカスタードクリーム作り これも意外と簡単 混ぜはじめはバシャバシャなのに 徐々に卵が凝固して まったりとしたクリーム状に 冷凍保存もできるので クリームパンとかに使ってもいいなぁ 次は生地作り 材料を入れて混ぜる作業にコツがあるそう ここでしっかり水分をとばして混ぜ混ぜするといいらしい ぼってりとしていた生地がだんだんモッサリしてくる それから卵を徐々に投入 しっかりなじませて、袋に入れて絞り出す 焼きあがったシュー皮は お店で売ってるようなちゃんとした生地 すごいなぁ~出来るんだ~うわ~ なんて感動しつつも 次のお菓子作り 桜のフィナンシェ これはプレーンのフィナンシェに 桜の塩漬けを水で戻したものや 桜のリキュールを表面に塗ったもの 桜の香りがとってもイイ感じ シュークリームもフィナンシェも とっても美味しくできました 忘れないうちに家でも作ろう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月25日 15時40分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日のできごと] カテゴリの最新記事
|