072527 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

machaのきもち

machaのきもち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Headline News

Rakuten Card

Free Space

設定されていません。
2009年04月19日
XML
カテゴリ:今日のできごと
今日はお友達を誘って
大学の同級生がやっている
ケーキ教室へ行ってきました電車

お友達をお誘いしたわけ・・・
それは『シュークリーム』
今回はシュークリームを作るというので
そんなの自分でできるのか!?
それなら興味のあるお友達を誘ってみよう
と思ったわけですひよこ

まずはカスタードクリーム作り
これも意外と簡単
混ぜはじめはバシャバシャなのに
徐々に卵が凝固して
まったりとしたクリーム状にきらきら
冷凍保存もできるので
クリームパンとかに使ってもいいなぁうっしっし

次は生地作り
材料を入れて混ぜる作業にコツがあるそう
ここでしっかり水分をとばして混ぜ混ぜするといいらしい
ぼってりとしていた生地がだんだんモッサリしてくる
それから卵を徐々に投入
しっかりなじませて、袋に入れて絞り出す

焼きあがったシュー皮は
お店で売ってるようなちゃんとした生地
すごいなぁ~出来るんだ~うわ~
なんて感動しつつも
次のお菓子作り雫

さくら桜のフィナンシェさくら
これはプレーンのフィナンシェに
桜の塩漬けを水で戻したものや
桜のリキュールを表面に塗ったもの
桜の香りがとってもイイ感じ音符

シュークリーム

シュークリームもフィナンシェも
とっても美味しくできました
忘れないうちに家でも作ろうケーキ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月25日 15時40分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日のできごと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.