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・・・こころのひとしずく・・・

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2006.06.16
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カテゴリ:ひとりごと
基本的に、梅酒が好きです。
けど、市販の梅酒は買ったことありません。
毎年自分でホワイトリカーとブランデーの両方を仕込んで、チビチビ飲みます。
余計な添加物とか、余計な味付けのない、素直な味に慣れてしまうと、
面倒でもやめるわけにいかず、しかも毎年どんどん量も増えて行くのは当然の事態。

そこで発生する、梅酒を作っている人なら誰にでも立ちはだかる壁が、梅酒の残った梅。
梅酒の残った梅の再利用方法については、毎年のように頭を抱えるテーマの一つですね。

酒以外の、梅サワーとか、梅シロップの梅は、全部そのまま食べて消費しているんだけど、
梅酒の梅って、結構アルコールの臭いが気になってしまって、
よくある「そのまま食べる」なんて、私にとってみれば、とんでもない話。
それでも去年までは、ジャムにしていたんだけど、
けっこうな時間煮込んでも、アルコールの臭いが鼻について私は駄目。
しかも、もともと御飯党の家なので、ジャムにしたところで売れ行きも悪く、
結局は半分以上カビらせて捨ててました。

ジャムにしたところで、アルコールが飛んだものの、残っているお酒の苦さが苦手だった状態。
そんな感じだったので、定番の甘露煮、ゼリー、パウンドケーキとかは作る気もなく。

去年実験的に、ハチミツに漬けてみたんだけど、これはそれなりに「お酒」として飲めました。
味は、梅酒同様、薄めて飲むんだけど、少し甘いんだよね。…まぁ当然の事ながら。
でもこれはこういう物だと思えば、アリかなと。

でも、本音はお酒としてではなく、普段口に入れられる物が作りたいトコロ。
しかも、今年の完成予定では、梅酒だけでも10kg以上の梅が発生するハズ。
それを全部ハチミツに漬けるわけにもいかない。

なので、色々調べまくって、なんとか見つけだしたのが、醤油漬けと味噌漬け。
特に醤油漬けは、既に毎年、生梅を使って梅醤油を作っているので、比較するのにちょうどいい。
完成すれば、醤油が梅風味になって、お刺身食べる時に使うとさわやかになるし、
残った梅はみじん切りにして、素麺の薬味替わりに使うと、口触りが凄く良くなる。
まぁ、既にアルコール漬けになっている梅が、そこまでできるかと言うと難しいと思うけどね。

そんな訳で、早速、先日空になった一昨年の梅酒瓶の中から、まだ堅くない梅を少量選んで、
空き瓶に。その上から醤油をドボドボとヒタヒタ程度まで投入。
2006-06-16 リサイクル梅醤油ニンニク漬け ←見えにくいけど、ぎっしり梅が詰まってます。
さすがに生梅よりは風味も味も落ちること必死なので、ニンニクを数欠片入れてみてみました。
もし万が一アルコールが抜けなくても、醤油だったら目立たないし、
料理に使っちゃえば、逆に日本酒替わりのアルコールになるハズ。
何もしないで捨てるよりかは、何かをして失敗する方が、まだいいよね。

とりあえず、マメに様子を伺って良い感じだったら、梅酒瓶が空く度に作っていこうと思います。
状況次第では味噌漬けもやってみようかと思ってるけど、これに関しては、もう少し様子見で…。





5kg入って全国送料無料で2,500円!今年は紀州の青梅で梅酒作りにチャレンジ!【全国送料無料】... ←主に炭酸割りで嗜んでます^^

梅ジュースを作りましょう♪とても簡単につくれます0529祭10 ←梅ジュースは夏バテ防止に。残った梅も美味しい。






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Last updated  2006.06.16 16:29:46
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