カテゴリ:環境蘇生化運動
環境蘇生化運動は環境破壊商品を環境蘇生化商品に替えること。
そう思って活動しているんですけどね。 マクロビオティックを知ってから「食改善」もと思ったんです。 無農薬野菜や無添加食品は確かに体に良いです。 免疫力の下がった体を健康にさせてくれますからね。 無農薬野菜を買えば無農薬野菜がたくさん必要になります。 無農薬野菜を作る農家がたくさん増えてきますよね。 無農薬野菜を作る為に生ゴミの再利用が活発になります。 街の消費者と田舎の農家が健康的に循環するんです。 米作りも野菜作りも農薬を使わなければ土壌が変わります。 土がきれいになり水がきれいになり空気もきれいになる。 川がきれいになり海がきれいになり魚も健康になる。 女房の実家はお米と野菜を作っています。 お米は半分売るけど野菜はすべて自給用です。 それでも化学肥料は使ってます。 生ゴミは田んぼに投げ込んでいるだけです。 我が家は生ゴミをボカシ和えにして家庭菜園で使います。 女房の実家のホウレンソウと我が家のホウレンソウは 色も大きさも味も歯ごたえも違います。 ボカシは米ぬかの中に有効微生物群が入ってます。 この有効微生物群は農薬やダイオキシンを分解してくれます。 もともと土壌改良剤として作られたものですから。 土のある人は出来るだけ家庭菜園をやったほうが良いですね。 そして無農薬野菜を出来るだけ買って食べた方が良いです。 でもね~。 お金と手間のかかることってあまりしたくないんだよね~。 お金の無い社会だったら解決する問題は多いんだけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[環境蘇生化運動] カテゴリの最新記事
|
|