244047 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たっとの徒然なる記録

たっとの徒然なる記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 8, 2007
XML
カテゴリ:飲食
今夜の晩御飯は

ハンバーグ

DSCF1655.jpg

ひき肉が安かったので(゜∀゜)

【材料】

 牛豚合いびき肉400g
 タマネギ1個
 卵1個
 塩・コショー適量
 パン粉カップ1/4
 牛乳大さじ3
 水大さじ4
 ケチャップ大さじ3
 ウスターソース大さじ1

【作り方】

 ボールなどにパン粉を入れて牛乳を加えてふやかす
 タマネギをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒める
 ひき肉の1/2を加えてポロポロになったら塩・コショーで軽く味付けし、フライパンからあげてさます
 残りのひき肉をボールに入れて、卵、パン粉、塩・コショーを入れて手でこねる
 (さましておいたタマネギ&ひき肉もある程度混ぜたら加えて一緒にこねる)
 ツヤが出て、粘りが出るまでよくこねると焼いた時に割れない
 こねあがったら、適量を手に取り、左右の手のひらでキャッチボールをするようにして空気を抜く
 後はお好みの形にしてフライパンで両面しっかり焼く(片面3、4分くらい?)
 ※薄めにしておいた方がしっかり火が通るかと思います

やっぱりおかずの王道ですよね♪
久しぶりに作りましたが上手にできたので結構満足(゜∀゜)

嫁の好物らしいので写真には写ってないけど、小さめのハンバーグも嫁の弁当用に作っておきましたスマイル
主夫の鏡ナリ(笑)


我が家の献立に大活躍↓(本日は使ってません)
クックパッド

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 8, 2007 09:27:03 PM
コメント(2) | コメントを書く
[飲食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

タケrakuten1976

タケrakuten1976

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024

Favorite Blog

臙脂と紫とはせ *はせ*さん
☆MyuのどきどきMぶろ… myu20054000さん
あ!CINEMA 365 DAYs ラブ☆シネマさん
明日くたばるかも知… 濁流。さん

Comments

くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
タケrakuten1976@ Re:ん~。(07/13) たももも。さん >6で終わりじゃなかった…
たももも。@ ん~。 6で終わりじゃなかったの!? 3あたりで…
タケrakuten1976@ Re:コメント失礼します☆(03/06) >masashi25さん コメントありがとうござ…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
タケrakuten1976@ Re:うわっ。(01/26) >たももも。さん ああ、もっと早く行っ…
たももも。@ うわっ。 知らなかった・・・ 最近3台ほどショップ…
真理1806@ やっぱり巨乳はお嫌いですか? 胸が大きいといいことも悪いこともあるん…

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X