テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:飲食
今夜の晩御飯は
ハンバーグ ひき肉が安かったので(゜∀゜) 【材料】 牛豚合いびき肉400g タマネギ1個 卵1個 塩・コショー適量 パン粉カップ1/4 牛乳大さじ3 水大さじ4 ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ1 【作り方】 ボールなどにパン粉を入れて牛乳を加えてふやかす タマネギをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒める ひき肉の1/2を加えてポロポロになったら塩・コショーで軽く味付けし、フライパンからあげてさます 残りのひき肉をボールに入れて、卵、パン粉、塩・コショーを入れて手でこねる (さましておいたタマネギ&ひき肉もある程度混ぜたら加えて一緒にこねる) ツヤが出て、粘りが出るまでよくこねると焼いた時に割れない こねあがったら、適量を手に取り、左右の手のひらでキャッチボールをするようにして空気を抜く 後はお好みの形にしてフライパンで両面しっかり焼く(片面3、4分くらい?) ※薄めにしておいた方がしっかり火が通るかと思います やっぱりおかずの王道ですよね♪ 久しぶりに作りましたが上手にできたので結構満足(゜∀゜) 嫁の好物らしいので写真には写ってないけど、小さめのハンバーグも嫁の弁当用に作っておきました 主夫の鏡ナリ(笑) 我が家の献立に大活躍↓(本日は使ってません) クックパッド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲食] カテゴリの最新記事
|
|