閃いて、試作。
筋トレ中に急に思い付いたので、取り敢えず試作として作ってみたもの。先ずはパンから。 *Rye bread(ライ麦全粒食パン)* (微量イースト低温長時間発酵) メゾンカイザー、農林61号全粒粉(大地堂)、ライ麦の炊いたもの、ライフレーク、 マッシュじゃが芋etc… マッシュしたじゃが芋入り生地に炊いたライ麦50%とライフレークを練り込んだ食パン。マッシュじゃが芋はしっとり感を出す為、ライ麦は2種入れることで違った食感を楽しめるかな、と。 軽くトーストし、たっぷりバターを塗って食べたり、野菜サンドにすると美味しいかも。じゃが芋効果でしっとりした舌触りとライ麦の食感両方を楽しめます。 次は、レモンピール消費作戦第2弾としてスコーンに入れてみました。*Lemonpeel Scone(レモンピール入りスコーン)* (イースト使用) 薄力粉、ディンケル粉、穂香、レモンピール(白ワイン漬け)、 発酵バター、メープルシュガーetc… その他、カスピ海ヨーグルトも入れたり。最後までナッツを入れるかどうか迷いましたが、レモンピールの味を大事にしたかったので、結局止めました。今回は冷蔵庫で2日間寝かせました。 外はガリガリ、中はシットリ気味、私好みのスコーンに焼き上がりました。久々のヒットで御座います。