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カテゴリ:我家のレシピ
今夜は、今年初めて作る わらびご飯 (楽しみ!) 昨日からあく抜きしている わらび 一日浸けていたので 綺麗に あく抜き完了です 材料は、わらび と うす揚げのみ 米 (5合) わらび (150~200g) うす揚げ(すし揚げ用) (10枚) ★ わらびは、よく洗い 2cmの長さに切る ★ うす揚げは、油抜きして2cmの細切りにする お米は、2時間前に洗って置く お鍋に だし汁 500ccを入れて沸騰させ うす揚げを入れ調味料を 料理酒・味醂・薄口醤油・塩 最後に、昆布だし・鰹だしを入れ お澄ましよりも濃めに味つけする うす揚げにお味が付いたら わらびを投入 1~2分程度で止めて煮汁と具を分ける。
煮汁と水を合わせて炊飯をする(この時お水をお吸い物くらいの味つけに) 炊き上がったら すぐに、具を広げて置く 20分待つと出来上がり
美味しく出来上がりました
もう一品 わらびのお浸しを作る事に よーく洗ったわらびを3cmの長さにカット 器に盛ったら鰹節を乗せて めんつゆをかけていただきます
わらびの 一番 美味しい食べ方は、 このお浸しではないかと思います
10日程前にリフレッシュした 子ネギ まだ、肥料も上げてないのに 復活してます あわてて 肥料 上げました!(^^)!
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