|
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:日常の事
昼はいつも事務所が入ってるビルの2階で取ります。
以前の日記にも書いたけど、8元。 プレートのようなものにおかずとご飯とスープ。 おかずは肉類2品と野菜類3品。 普段外食が多いチャイライとしてはバランスを考えて、 お昼は極力ここで野菜を中心に 取ってます!!! テープルは円卓の形式です。 いろんな人が座ってます。 ビルの中の会社の人、 外からランチで来る人。 大きなテーブルでは10人以上の人が、 ばらばらに座ります。 みんなの取ったおかずとか、 ご飯の量をみるとやっぱり中国の人の 食事の量は凄いです。 ご飯なんて山盛りですから。 でも止めて欲しいことが一つあります。 あんまり見ててどうなのかなあ・・・・・・・・・。 というより、そりゃ違うだろうって事。 それはご飯にお箸を突き刺すこと!! ご飯の真ん中にお箸が二本垂直に立ってると ドキッ!!とします。 日本では仏様にお供えするときとか、 仏壇の線香に似てるからと忌み嫌われてる形式です。 というより、死んだ人にすることだから、 するなッ!!って言われてます(T_T) 仏教って確か中国から日本へ来てます。 ということは中国の仏教ではなく、 日本へ入ってきてからこういう風習が出来たのでしょうか。 謎です。 食事の最中に 何気に二人くらいご飯にさしてる時があります。 何気にドキッとします。 何気に顔を見ちゃいます。 男の人だけじゃなくて、 女の人までやってます。 若いお姉ちゃんまでやってますから、 もうなんでもないんでしょうね。 でもね、でもね、チャイライのように 日本の仏教とかお父さん、お母さんに昔から そういうことをしちゃだめ!!! って言われてる人間にとってはすっごい複雑です。 チャイライなんぞ、田舎の出ですから、 小さいときにおばあちゃん、お母様にきつ~~~く 言われておりました。 うちのお父ちゃんがまだ生きてる頃に 酒に酔って 「ハイ、なんまんだぶつッ!!」って言って刺して、 お母様とすっごい夫婦喧嘩になったこともありました。 子供心にこれは夫婦喧嘩にまで発展するすごいことなんだ。 きちんと守らないと行けないんだ。 と妙な覚え方を下覚えもあります。 こちらの方、別に箸にご飯をささなくても、 お皿の上に置けばいいと思うんですが・・・・・・。 ささないと気が済まないんでしょうか??????。 未だにこれはどうして?? って聞いてません。 というか宗教に繋がりそうなので、聞けません。 当分何気に観察します。 届け上海の空へ!万博へ!!ちょっと離れてオリンピックへ!!! ↑よろしければ掲示板へ一言宜しくお願いしますっ!です!! m(__)m なんとかなるもんだあ!!上海生活!! のショッピング ↑あんまり関係は無いんですが乗せちゃいまいした^^;) 愛のある皆様!!貧しい私にお情けを!!(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常の事] カテゴリの最新記事
|