先日、作るつもりと書いた「ピリ辛胡麻味噌餃子鍋」ですが、何気なく(?)レシピを冷蔵庫に貼っておいたところ、母上が作ってくれてました♪
理由は「雪で買い物に行くのが面倒だったし、読んでみたら材料は全部家にあった」だそうです。
家から出るって言ってたから、朝早く起きて、アパートの雪かきして出勤したのに…。
材料は調味料(ちょっと複雑)と野菜(白菜6枚・ニラ1/2束・えのき1束・しめじ1/2パック・ネギ1/2本)と市販のチルド餃子です。
チルド餃子はうちになかったんですが、ちょうどいい餃子がたくさんありました♪
真っ赤なスープに野菜の餃子がいっぱい♪
体が内側から温まり、おいしい♪
水餃子じゃないのに、口当たりが柔らかく、食べやすかったです♪
最後は「〆のラーメン、またはうどん」だったんですが、餃子が多すぎて、おなかいっぱいになってそこまで行きませんでした…。
次回は「〆のうどん」を食べたいので、餃子の数を減らそう!と燃えております。
餃子の数を母上に聞いたら「え?一袋全部入れたから、40個だね」と言われちゃいました。
よく考えたら、かなりコストの高いお鍋になったな…。
でも、おいしかったので、しばらく「定番メニュー」になりそうです。