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 tyoko’s@ Re:あらら!(12/08) HALさん >何処に行っても愛してるか…
 HAL@ あらら! チョコやん、何処へ? ライブドア?ココ…
 tyoko’s@ Re[1]:残念な一日(11/18) アラレちゃん・んちゃさん >ドンマーイ(…
 tyoko’s@ Re[1]:残念な一日(11/18) Unikoさん >ありますよねぇ~ >…

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2009.10.17
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カテゴリ:料理・食べ物
designed by *ま~ぶる*

先日中華街へ行って、ぶらぶらと歩いている時
見つけたのですよ
中華の素材を売ってる店でセットになって
「ダシダ」と「干し鱈」



そうそう「プゴク」って言うんですね、このスープ
テレビで美肌になったと言う
一度試してみたいと思っていました。

早速作って飲んでいます。
素朴な味
ダシダの塩味がおいしくて
鱈は煮出した後なので、ほとんど味はありません

09.10.17-1


去年も大好評だった栗の渋皮煮
今年も、もう2回目を作りました。

09.10.17-2

作り始めたのは、2006年一昨年になるんだ
あれから、毎年作っています・・・・・が・・・ウィンク

で、は今年は大きい栗で作ってみたいとぐー
オークションパソコンで3Lと言う栗を購入
送料も入れて2,000円くらいしたらしいしょんぼり

今年も「道の駅」みたいなところで500円で買って作り
結構美味しいのが出来たのですよ。ちょき
なのに2,000円って・・・びっくり
どんだけ、大きいのが来るのかと待っていました。

3Lの栗が配達された丁度その時
私のの会社の仲間が田舎から送ってきたと栗をくれたんです
その栗と3Lの栗と同時に我が家に

比べてみるともらった栗の方が大きい
あちゃーーーーー雫
は、なんだかがっかり・・・うっしっし

来年から、その会社の人から買おうか下向き矢印
とぼやいておりました

とりあえず、3Lの栗で作ってました。
割れてしまったのも多かったようです。
でも、割れるって言うのは
栗が柔らかいって事なんです。

同じに作っても
硬い歯ざわりの時もあるんです。

去年、会社の仲間からもらった栗は
柔らかく出来たのですが
それ以降、スーパーで買ったものは
固めに出来
は「煮方が違ったかな~~」
と反省していましたが
栗の質の違いのような気がします。

新鮮な方がやはり柔らかく仕上がるのでしょうかね

私がやるのは、毎年鬼皮をむくまでで
後は出来上がりを待ち眠い..
おいしくて甘~~い栗をいただいておりますぺろり

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Last updated  2009.10.17 23:00:54
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 Re:ダシダと渋皮煮(10/17)   hina さん
今日は美味しそうな話題ですね♪

渋皮煮をご主人様が作ってくださるなんて
羨ましい~です~

栗にも色々あるんですね、折角高いお金出したのに
戴いたほうが大きかったなんて!

栗拾い行って取ってくるのもいいかもしれませんね(笑)
渋皮煮、友人から戴いて一粒だけ・・・
今年戴きました。
もっと・・・食べたいなぁ~
(やっぱり、自分で作らなきゃ、ダメですかね・笑) (2009.10.18 09:45:58)

 Re[1]:ダシダと渋皮煮(10/17)   tyoko’s さん
hinaさん
>渋皮煮をご主人様が作ってくださるなんて
>羨ましい~です~

ええ、なんだか、これは旦那の役になってしまって
私は、ほくほくですぅ
元々、料理は好きなようです。両親が食堂をしてましたからね。
盛り付けなどは、私よりセンスがあります(残念な夫婦!?)

>もっと・・・食べたいなぁ~
>(やっぱり、自分で作らなきゃ、ダメですかね・笑)
そうですねー、でもあれを作るのには決心が要りそうです。
茹でこぼし灰汁を抜く事3~5回、1個ずつ毛ば立ちを取り除く、たわしと爪楊枝で・・・
・・・・・・・・・・・って、始める事を阻んではいけませんね(^。^;)
苦労の果てには、あのあまーくて美味しい栗が食べられるぜーーー!!!

(2009.10.18 22:03:09)

 Re:ダシダと渋皮煮(10/17)   リズ8 さん
こんにちは♪
渋皮煮、とってもお上手にできてますね(^p^)
さすが旦那様。

これも、鬼皮をむくという
大変な作業をチョコさんがされてるからこそ!
お疲れ様です!!

プゴクって初めて知りました!(@@)
試してみたいです。

(2009.10.23 15:30:03)

 Re[1]:ダシダと渋皮煮(10/17)   tyoko’s さん
リズ8さん
>これも、鬼皮をむくという
>大変な作業をチョコさんがされてるからこそ!
>お疲れ様です!!

いやいや、くずれた栗はやはり柔らかく美味しいので
私は、くずの方ばかり先にいただいちゃいました。
形の残ってる栗は、さすがに大きいけど、固めのが多かったです。

>プゴクって初めて知りました!(@@)
>試してみたいです。

プゴクで検索してみると、テレビの内容がわかるかも。
中華料理専門店などではなくても、
ショッピングモールなどに入っている
色んな国の商品を扱う店でも見つけられましたよん(^_-)v

(2009.10.23 23:12:19)


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