手作りジャムと手作りパン
実家の庭(というか裏山)にブルーベリーが植えてありまして、鳥に食べられなければ、毎年手づくりジャムをいただけます。去年は不作だったのですが、今年は比較的豊作ということで1本もらってきました。で今朝、山形パンに塗ってぱくり。手作りならではの砂糖控えめ感が心地よいです。今日からパンで使うバターを明治の無塩バターから、発酵バターに変えてみました。 実は発酵バターは香りがよいという評判なので、前から使ってみたいと興味があったのですが、なかなか踏み切れず、今回が初使用です。これ単体だとむちゃくちゃ「くさい」です。発酵なだけにチーズっぽいにおいがします。ただ、生地に練り込むとマイルドになり、焼き上がると不快臭は全く無くなります。仕上がりの味は普通の無塩バターよりも香りとコクが豊かに成ります。パンの材料は奥が深いです。明治 無塩発酵バター【450g】価格:798円(税込、送料別)