|
テーマ:コレ!美味しかったよ。(3)
カテゴリ:おいしい!
安くて旨い!B級グルメってやっぱりイイよね♪ 「中国小皿料理」に舌鼓の休日♪ 中華料理って美味しいですよね。 特に「小皿料理」は、 チョコチョコ沢山のものが頂けるので 大・大・大好きです。 ↑の写真は「大龍門」の小龍包子♪ 蒸したてを頬張ると、 中からジュワーと熱々の肉のスープが噴出します。 普段は3つで560円が、今はひとつ100円♪ とってもお得♪ ↑は柔らかく煮こまれた「豚の角煮」 メニューには4時間じっくり煮込んだ… と書いてありましたが、 家で煮込んでも、こんな風にはなりません。 口に入れるとホロホロと赤みの肉が崩れ落ち、 脂身がトロトロと溶けてゆきます。 スープを見てくださいネ♪ 全然脂が浮いていないでしょ♪ コクがあるのにサッパリしています。
↑は「上海焼き饅頭」 コレは、肉まんをタダ焼いているものなんですが、 皮がパリパリ香ばく、中はもっちり♪ 病み付きになりそうです。 10月~11月は上海蟹のシーズンです。 丁度今がソノ時期♪ 上海蟹フェアやっていました♪ この大龍門はとってもリーズナブルなお店で有名。 上海蟹のメスも 一匹1750円でいただけます♪ CoDaWaRiも 「上海蟹の蟹味噌入りカニ玉」と 「上海カニのスープ麺」を オーダーしたのですが、あまりに美味しそうだったので、 写真を撮らずについパクパク(涙) (結構食い意地がはっています) カニの卵と味噌がふんだんに入っていて、 とっても美味しかったです。♪
お店の雰囲気は、香港にある「菜館」のようでエキゾチック♪ 大きな釜からは蒸気が絶えることなく 立ち込めています♪ 蒸気といえば、コレを忘れてはいけません! 「海鮮おこげ」♪ テーブルの上でおこげの上の海鮮スープを注ぐと ジュワーと言う音とともに ユゲがボワっと立ち上がります。 熱々を小皿に取り分けて、 フーフー言いながら食べる、おこげは最高♪ ↑は、「大根のサラダ」 鰹節とゴマ油が効いていてビールのつまみにGOOD♪ そうそう、ココはビールを頼むと 一緒に落花生を皮ごと塩茹でした つまみがついてきます♪ 落花生、ゆでるとまた風味がちがって美味しいです♪ 大龍門 吉祥寺店(ダイリュウモン) 武蔵野市吉祥寺本町2-13-14 TEL:0422-23-1880 ご家族でもお友達と一緒でも、 楽しく食べて、安心して飲めるお店です。 いい意味でとっても大衆的♪ 機会があれば一度、 立ち寄って頂きたいお店ですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい!] カテゴリの最新記事
あかん、ゴハン食べたばかりなのに涎が…
私も中華が大好物。(広東がオキニ) これから上海ガニの季節ですねぇ。ミソがなんともいえない!! >あまりに美味しそうだったので、写真を撮らずについパクパク ↑私の旅行記のようだ。忘れちゃうんですよね。 (2007年10月21日 17時59分18秒)
美味しそうです(^^♪
飲茶はっていうか中華は間違いないですよね(^^♪ (2007年10月21日 18時43分10秒)
美味しそうですねぇ
豚の角煮は 良物ブロックが入手できたときに作ります 我が家の料理長は 15分ほど圧力鍋にかけてから作ります >ホロっと赤みの肉が崩れ落ちます (^^)/ 小龍包子は、なかなか家庭では難しいいですねぇ (^^ゞ 口に入れるとホロホロと赤みの肉が崩れ落ち (2007年10月21日 19時25分25秒)
A級だと思うんですけど(爆)
でも、美味しそう!!!!! 角煮食べたくて、 今日豚軟骨煮たところ!! 美味そう!! かに、食べたいですね~!! こういう休日の過ごし方、 してみたい!! (2007年10月21日 20時37分25秒)
>あかん、ゴハン食べたばかりなのに涎が…
>私も中華が大好物。(広東がオキニ) ■中華ってイチバン楽しい料理ですよね。作るのも食べるのも♪ワイワイってかんじで。 種類も沢山あるから迷ったし♪そこがまた楽しい。 >これから上海ガニの季節ですねぇ。ミソがなんともいえない!! ■この時期は上海蟹ですよね♪季節モノですし、味噌も卵も美味しい♪沢山たべるには、懐具合と相談しないとダメですが・・・。 >>あまりに美味しそうだったので、写真を撮らずについパクパク >↑私の旅行記のようだ。忘れちゃうんですよね。 ■えへっへっへ♪同じですね。美味しい食べ物も前では、理性がききません。。 (2007年10月21日 20時52分51秒)
>美味しそうです(^^♪
>飲茶はっていうか中華は間違いないですよね(^^♪ ■飲茶って、種類が多いから色んなものが試せていいですよね。中国4千年の味は伊達ではありませんね。。 (2007年10月21日 20時54分32秒)
>美味しそうですねぇ
■はい、美味しかったです。 >豚の角煮は >良物ブロックが入手できたときに作ります >我が家の料理長は >15分ほど圧力鍋にかけてから作ります ■ご家庭の味の豚の角煮。。いいですね♪ 圧力鍋だったら、トロトロに柔らかく煮えるのでしょうね。。想像してたら、また食べたくなりました。(笑) >>ホロっと赤みの肉が崩れ落ちます (^^)/ >小龍包子は、なかなか家庭では難しいいですねぇ > (^^ゞ ■小龍包子は、皮が大事ですよね。。 市販の皮では、上手くできないでしょうからね。 ----- (2007年10月21日 20時58分07秒)
>A級だと思うんですけど(爆)
■うん。。値段がB級なんですよ。。 一皿500円~700円ですから!! お酒3飲んでも、3000円あれば結構お腹いっぱいです。小皿といっても、結構しっかり量があるんです♪ >でも、美味しそう!!!!! >角煮食べたくて、 >今日豚軟骨煮たところ!! >美味そう!! ■やっぱりメニューが重なるね(笑) 豚肉って、美味しいですよね。牛肉もいいけど、庶民の味はやっぱり豚肉。。 角煮が上手に作りたくて、もっか勉強中です。 沖縄料理のラフテーも大好き♪ ソーキソバの上に沢山のせて食べると、ホント最高ですね。豚肉スキスキ♪ >かに、食べたいですね~!! ■この時期なら、ぜひ上海蟹を召し上がれ♪ >こういう休日の過ごし方、 >してみたい!! ■私はイマジンにコーヒー飲みに行って見たい♪(笑) (2007年10月21日 21時06分47秒)
おいしそう!!
私は、中華が大好き。なかなかいけないんだけど…。 海鮮おこげ、いいですよねぇ。ジュワ~ッっていうあの音と、ほんのり香ばしい…ウウッ、おいしそう♪ 目で楽しませてもらいました。ありがとう。 (2007年10月21日 21時31分17秒)
中華は人数が多くないといろいろな種類を食べることができませんが、こういう小皿料理だといいですね。
我が家の親戚の法事やお祝い事はいつも中華街で行われます。 吉祥寺も久しぶりに行ってみたいなぁ・・・・ (2007年10月21日 21時47分26秒)
likiさんっ、これ目の毒、目の毒、目の毒ぅ~!!!
私に中華を見せてはいけない!食べたくて、涙がでてくるよ(涙) (2007年10月21日 22時24分14秒)
>おいしそう!!
>私は、中華が大好き。なかなかいけないんだけど…。 ■それは、残念です。。いけるといいね。 >海鮮おこげ、いいですよねぇ。ジュワ~ッっていうあの音と、ほんのり香ばしい…ウウッ、おいしそう♪ ■ジュワーが醍醐味ですよね。中華おこげって♪ あつあつトロリも堪りませんが♪ >目で楽しませてもらいました。ありがとう。 ■楽しんでいもらえてウレシイです。。。目だけで申し訳ないですが… (2007年10月21日 22時42分02秒)
>中華は人数が多くないといろいろな種類を食べることができませんが、こういう小皿料理だといいですね。
■そうですね。小皿料理のいいところですよね。 でも、安心して沢山頼み過ぎることも、ちょくちょくあるんです。。(やっぱり食い意地がはってる) >我が家の親戚の法事やお祝い事はいつも中華街で行われます。 >吉祥寺も久しぶりに行ってみたいなぁ・・・・ ■中華街で会食♪うらやましいです。 私は横浜に行きたいです♪ (2007年10月21日 22時44分46秒)
>likiさんっ、これ目の毒、目の毒、目の毒ぅ~!!!
>私に中華を見せてはいけない!食べたくて、涙がでてくるよ(涙) ■ごめん♪ごめん♪知らなかった(笑) 一緒に行けるといいんだけどね♪沢山ご馳走するのに♪ (2007年10月21日 22時46分36秒)
吉祥寺、たまに行くのですがこのお店は知りま
せんでした。 もう写真のもの全部おいしそう~~~! 小籠包も自分で作ったことがあるぐらい中華好き です♪ (2007年10月22日 02時17分24秒)
>吉祥寺にこんなお店があるのですね。
>是非、行ってみたいですね! ■このお店は吉祥寺に古くからあるようですよ。 吉祥寺では、地域に根付いたお店の一軒です。 >今度の出張の折に、行ってみようかな? ■ぜひぜひ♪お仲間とお出かけください♪ もし、一人の時はランチがお勧めです! (2007年10月22日 12時13分22秒)
>吉祥寺、たまに行くのですがこのお店は知りま
>せんでした。 ■東急のヨコにあります。角曲がってスグなので場所はわかりやすいですよ。 >もう写真のもの全部おいしそう~~~! ■このお店、暗くて落ち着くのですが、写真をとる場合はちょっと大変。暗くて、みんな写真が赤くなっちゃうんです(涙) 照明だけでなく、カメラの腕もそんなによくないのですかね(笑) >小籠包も自分で作ったことがあるぐらい中華好き >です♪ ■自分で作るんですか!それはスゴイ♪今度、機会があれば、ぜひ作り方を紹介してください♪ (2007年10月22日 12時17分29秒)
大根サラダも美味しそう(^^♪
(2007年10月22日 19時20分36秒)
この時間に来るべきではなかった…Orz
角煮超うまそう!というかほんと毎回写真の撮り方 上手すぎ!どれもこれも全部うまそう… 食料漁ってきます… (2007年10月22日 23時42分58秒)
上海カニ、最高ですよね!
ここ何年食べてないけど・・・ 豚の角煮、いいですよね! もう、たまりましぇーん。 やっぱり、ビールですかね?飲み物は。 (2007年10月22日 23時43分58秒)
>美味しそう!中華はけっこう好きなんですよ。
>上海蟹を本場で食べてみたいです。 >こんなお店が近くにあったらいいなぁ! ■中華ってなんであんなに美味しいんでしょうね。。 特に沢山の人数でいろいろ食べたい料理ですよね♪ (2007年10月22日 23時53分33秒)
>この時間に来るべきではなかった…Orz
■毎度、深夜にお騒がせしております。 >角煮超うまそう!というかほんと毎回写真の撮り方 >上手すぎ!どれもこれも全部うまそう… ■ありがとうございま~す。 お店の照明が暗くて、写真全体が赤くなっちゃうんですよね。。携帯でパチリですので…(悩) >食料漁ってきます… ■深夜の夜食には充分お気をつけくださいね♪ (2007年10月22日 23時57分06秒)
>上海カニ、最高ですよね!
>ここ何年食べてないけど・・・ ■はい!とっても味噌と卵が濃厚でした♪ >豚の角煮、いいですよね! >もう、たまりましぇーん。 >やっぱり、ビールですかね?飲み物は。 ■もうトロトロでした♪やっぱり最初はビールですね。で、次はライチ酒♪その次はラオチュー♪ (2007年10月22日 23時59分37秒)
>私 中華に目がないんです。
>特に小龍包には・・・ ■そうすか♪中華美味しいですもんね。 小龍包はスープがジュワーっと出るところが堪りませんよね! 吉祥寺は遠いけど 行ってみたいお店ですね。 >あぁ 中華食べたくなりました! ■このお店、池袋にもありますが、やっぱり遠いでしょうか? (2007年10月23日 19時50分20秒) |