初釣りはいつもの港へ
今年は期待していた太刀魚がさっぱりです。
昨年は三本指ばかりが釣れたのですが、今年は2本指ばかり。
ちなみに、太刀魚は大きさを胴体の幅が指何本に相当するかという基準で表現します。
三本指なら約80cmぐらいかな。
5本指ならドラゴンといわれる大きさです。
二本指ならから揚げかミリン干しくらいしか食べようがない。
ほかに知っていたら教えて~~~。
小さくても数があればなんとかおかずになるということで、気合を入れて釣ることにした。
で、
結果は、、、、、、、
いつもは5、6匹釣れたら引き上げていたのですが、風もなく絶好の釣り日和。
4時間ほどだけど、快調に釣れたので、時間を忘れて楽しんでしまった。
全部で19匹でした。
三枚におろすには多すぎる。しんどいよ~~~~。
というわけで、手抜きの処理となってしまった。
頭とはらわたを取り除いて、天日干しです。
この後はから揚げにする予定。
時間がなかったので手抜きです。
昼からは神戸まで吉本を見に国際ホールへ。
退職者への厚生事業の一つで無料券が手に入った。
久しぶりの神戸は人が多いよね。正月だもん。
ホールの入り口に迎春の看板が。
今年の新年の画像がなかったので、これでご勘弁を。