|
カテゴリ:お菓子
『 二十四節気 』 9月23日・・・・・秋分 (しゅうぶん)
女郎花(オミナエシ)・尾花(オバナ:ススキのこと)・桔梗(キキョウ)
先日、親戚の叔父から貰いましたよ~ ”栗” 待ってました!! 昨年初挑戦して、今年もウズウズしてきたところだったんだよね~♪ 結構大きさにムラがあって…1キロちょっと渋皮煮用で。 今年はこちらのレシピで。 水・・・・・栗の量に対して1.5倍 砂糖・・・・・栗の量の60% 勝手に変更して作りました 漬け込み時は50%のお砂糖やったもんで、栗には程よい甘味 重曹入れるのって、やっぱ3回ぐらいやった方がいいのかな? 今年は2回やったけど、どーもケバケバの取れ具合がよくなかった。 なかなか難しいわ~ これ大量に見えるけど…一瓶に5個ぐらいしか入ってなくて ほやで、シロップは多めにして正解でした ちょっと余ったけどね…捨てられないわ~もったいない!! どうしよう? なんかレシピあるかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|