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カテゴリ:料理
先日、お友達と喋っとったら 話の流れでらっきょうを漬けてみることになったの。 もちろん漬けた事がなかったもんでわっくわく お友達からは 洗いらっきょう・らっきょう酢・唐辛子 これだけあれば簡単に漬けれるから・・・って教えてもらったのに 変なところで手間を掛けたくなるu-chan。 見事に逆らって 土つきらっきょう・みりん・お酢・砂糖・塩・唐辛子・昆布 を用意・・・しかも、らっきょう2キロ。 こちらのレシピを参考に下処理開始~~~
1個ずつ土を洗い流しながら(水をチョロチョロ出しながら) なんと! 1キロ1時間以上掛かったよヘロヘロ。 ちょっと休憩して 残り1キロ。 首から肩、背中がパンパン。 やっとこさ、らっきょうくんの顔だけキレイになったよ。 でも もう1日目にしてダウン。 続きは翌日やることに。
朝起きたら!!! だれかu-chan。におぶさっとる?って言うぐらいの 筋肉痛~~~~~ なんたら情けないの・・・
ほんでも頑張って頭(芽)とお尻(根っこ)の処理をしたよ。 あーーーーーつるピカ~可愛い~ だってみんな顔が分かるもん。 ほんと? 爆
熱湯に10秒くぐらせて、しっかり冷まして あらかじめ準備しておいた甘酢と仕込み~ 2週間~1ヶ月で完成するみたい。
こんだけ手間を掛けたんやで 美味しいよね?
いやいや、手間だけやなくて 水道代は掛かるわ、ゴミは出るわ、筋肉痛にはなるわ 洗いらっきょうとたったの200円しか違わんかったのにぃ~
もう 来年からは 簡単、楽チンでいいや
お友達にも笑われました。
でも、いい経験になったかな?
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