海外のお菓子は、甘すぎる、派手すぎる、大きすぎる。
そんな事ない国だってもちろんありますが、往々にしてそんな気が致します。
ここフィリピンももちろん例外ではなく、お菓子、特に洋菓子なんかは、
甘すぎるし、味が大雑把な気が致します。
特にケーキやチョコレートなんかは甘甘で、自他共に認める“甘いもの好き”の私でも、甘すぎて頭が痛い・・・なんて事がよくあります。
そんなフィリピンの甘甘スイーツではなく、程よい甘さのスイーツが食べたい時、フィリピンのスイーツに達に飽きてしまった時、日本のケーキ屋さんの雰囲気を懐かしみたい時、はたまた炒り立てのコーヒーが飲みたい時、その他諸々の時に行きたいのが、ここ。
「Micky's Cafe」
です。
日本人の方がされている日本式のケーキ屋さんでございます。
先週の日曜日の午後に甘党の学生さん達5人+私で行ってきました。
ケーキはショートケーキ(イチゴのもあります!)、チョコレートケーキ、ティラミス、タルトなどなどがあり、大変可愛らしいです
また、まだ炒っていないコーヒー豆も販売していて、コーヒーを注文すると、炒りたて挽きたてのコーヒーが飲めちゃいます。
ケーキはシンプルですが、甘すぎず、
フィリピンのケーキのように、攻撃的(笑)ではなく、ほっとする味です。
こじんまりとした店ですが、それもまたほっと和みます。
ケーキは95ペソ~100ペソ程度
コーヒーレギュラーが85ペソ、スペシャル95ペソ程度です。
(スタバと同じ位なので、コーヒーが飲みたくなったら、これからはここに来ようかと思っています。)
最近美味しいランチも始めたらしいので、今度はそれも試してみたい所です。
場所はアヤラ近くパークレーンホテルの隣です。