本日のさぬきうどん 釜かけ小180円(まつはま 高松市)
本日の昼飯代 うどん180円に ながも120円に とり天100円でしめて 400円なり!うどんが 釜から取れるとのことだったので熱々の 釜かけで 頂きました。 釜かけ 美味かぁぁぁ!久々 まつはまさんですうどん師匠メタボ柿原さんのブログ見て 久々に 超行きたくなったとです。ここの 麺もだしも お気に入りですね。本日は 『ナガモ』を初めて 食べました。これ 癖になりそうです、 からだにも よさげですし・・・『ナガモ』の説明です(讃岐うどん遍路より) 「ナガモ」とは、佐渡島特産の海藻のこと。形はヒジキのように細かく、色はワカメのように澄んだ緑色。粘りもあります。これを、ぶっかけの上にかけてしっかりとかき混ぜるのがおすすめの食べ方。太めの麺にナガモが絡まり、つるつるとのどを通ります。麺のコシとナガモのシャキシャキとした食感を楽しんでいるうちにあっという間に完食。「佐渡島では、そばやみそ汁に入れて食べるので、うどんにも合うと思いました」と、吉川さん。佐渡島と讃岐がコラボレーションしたうどんが新たな注目を浴びそうです。 まつはまさんの詳しいことはこちらランキング応援お願いします!ワンクリックお願いします