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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
本日の旬の食材 最近、まじめにブログも書いてるし、お仕事もしてます。 いつ、果てる事やら。(^^ゞ
今日は、ロータリークラブの会食を作りました。 魚の煮付けは瀬戸内海で「ゲタ」と呼ばれる「舌平目の煮付け」です。 何だかねぇ~、呼び方一つで高級魚にも庶民派にもなっちゃうよね。 手前には菜の花のおひたしです。 ゲタは勢がいいので煮付けると身がはじけます。 体長40cm以上のゲタはさすがに身太くって美味しいです。 その下は「大根雪花(せっか)」 せっかは石華とも書きます。お豆腐を雪や石の花に見立ててこう呼ぶようです。 名前が綺麗ですよね。家庭料理の定番だけど、粋な名前だと思います。 全国的には、なんて名前が付いているのか知りたいです。 やっぱり「せっか」って言うのかしら?
お刺身のケンには、大根と同量の海草で出来た透明に光る 歯ごたえのいい食材を混ぜ合わせています。 これが「プチプチ」となんとも言えない食感で、食べた時にオドロキがあります。 (病み付きになるのよ。よく行くお温泉で出てきて、即、お取り寄せです。) 黄色いのは南京のツマ。スダチとのコントラストが綺麗です。 マグロの赤、スダチの緑、南京の黄色。どれも食欲をそそります。 サラダ感覚でケンもツマも綺麗に食べてくれればうれしいです。
デザートには、朝どれイチゴをつけました。 ツヤッツヤでプリップリ! 緑のへたのところに、まだピンクの花びらをつけているものもあります。 2、3年前からイチゴ農家の方から直で分けてもらっています。 八百屋やスーパーとは鮮度が違うのよね。 あ~、若いって素晴らしい!(何のこっちゃぁ^^;) 香りが芳醇!!車に積んで帰ってくると、車の中いっぱいイチゴ畑の香りになります。 かじるとジューシー。大きさは5cm特大サイズです。 (夜には、これに練乳いっぱいかけてイチゴミルクにして食べました。 仕出し屋の特権満喫です。)
毎週の事なので、毎回メニューを変えて イタリアンまがい、中華まがいといろいろ作っては見るのですが、 皆が残さず喜んで食べてくれるのは こういった和食の定番メニューの時です。 やっぱり日本人なのねー!!(かく言う私も和食大好きですもの。) 皆に喜ばれるものを提供するってホント難しいです。
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