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カテゴリ:旬の食材
持つべきものはネット友 先日大量のキュウリにおののいて、HELPを出したとたん、 来ましたよ~!!お助けレシピが。ネット友の「ままねこにゃ」さんから。 んん 腰に感じるバイブの響き。 ねこにゃさんから「今、レシピをしといたよん」とのメールが入って に飛んでいくと、ピロリンと入ってました。お助けレシピが。 とってもお手軽そう(簡単&早いは超私向き。(^^ゞ)で 早速読みながら調理を始めました。3キロレシピは9キロに変更しました。 フムフム、1.まずはキュウリを細く切って塩モミね。 スライスの機械があるのでこれはラクチン! よーく水気を絞るハイ、洗濯機の脱水にかけましょう。 ここまでの作業はあっという間でした。 3、調味料を沸かしておきます。 醤油450CC+酢600CC+味醂150CC+砂糖650グラム 唐辛子少々にしょうがの千切り180グラムを大釜で沸かしたところに 先ほどの脱水にかけたキュウリを投入です。 ここで「緊急事態発生」 キュウリを炊く事が初めてなので、湧き上がる汁気にまずビックリ こんなに水気が出て大丈夫??と不安に・・・・ こんなにキュウリが茶色くなって、いったいどのくら炊いたらいいのぉ もっと大不安に。 心の中で、「しまったぁ、いきなり9キロもするんじゃなかった。 3キロで様子見るべきだったわ。」と、遅い後悔が・・・ しかし、ここまで来たら引き下がれません。 すがる思いでねこにゃさんに、とを入れました。 しばらくして、絶望的な私の元に、ねこにゃさんからが。 本気で、天使の声に聞こえました。 出すぎた汁を捨てて煮詰めた後、塩昆布3パックと白胡麻を入れて絡めて 出来上がったのがこちら 「キュウリの佃煮」大成功 今日の100人分の給食弁当に使ってまだ有り余りました。 みんなの評判は大好評で、いくらでも御飯が食べれる。 御茶請けにも、酒のあてにも良いよ。だって。 これ、定番レシピに決定です。 持つべきものはネット友。にゃーさん、本当にありがとうね。
まだまだレシピ探してます。 こんなのあるよって方、是非「HELP MAMIKO」 珍レシピもお待ちしてます。今回、キュウリを炊くのは「目から鱗」でした。 我が家の定番メニューもお待ちしてます。 皆様、宜しくお願いします。m(__)m
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