2012/04/05(木)20:42
慈姑料理
慈姑(クワイ)の産地では 出荷できない 【訳あり慈姑】をこのようにして食べます。 スライスして チップ、慈姑饅頭、慈姑酒などなど。 そのほかの 食べ方として、 クワイをスリおろして
慈姑の すりおろしに、ちりめんジャコや 桜海老と 片栗粉を混ぜて(画像では シーフードmixを使用)
胡麻油を 多めに引いた フライパンで 揚げ焼きにします。
辛醤油やワサビ醤油で 食べます。 ふわふわもちっりで 通が喜ぶ味です。苦味があるので、 苦手な人は 慈姑ちっぷすをお薦めします。
庭先で採れた タラの芽、 次々に芽吹き胃袋を満たしてくれました数日 ブログをお休みします。それでは また来週