お正月 ~手作りおせち~ ・・・
御挨拶遅れましたが・・・「 新年明けましておめでとうございます本年も sweet home をどうか温かい目で見守って下さいね(*^_^*) 」今年の手作りおせち14品は・・・・お煮しめ・こうや豆腐とフキの含め煮・くわいのフライ・伊達巻・エビ芋のやわらか煮去年は水煮を使ったフキ今年は板ずりから下ごしらえをしたのでフキの香りがありましたおせち料理の中で子供たちが唯一苦手なのは‘くわい‘去年は素揚げに、今年はフライに2人が美味しく頂くまで来年もママの工夫は続きます・・・・たたきゴボウ・田作り・エビの具足煮・黒豆・八幡巻き・さわらの西京焼き・鮭の味噌漬け焼き・数の子たくさん頂いた数の子、子供達にはまだ食べさせていないので大人の‘かやくご飯‘の材料として少しずつ使います・スウィートポテト今年はさつま芋の甘さだけを活かした洋風デザートにしてみました娘達が2歳のお正月から再開したおせち作りパパとママの2人暮らしの時とは少し異なりながらも家族皆が美味しく頂けるメニューと味付けで心を込めて作っています一昨年よりも去年の方が、去年よりも今年の方が 下ごしらえや作り方に手間をかけられる時間が増えてきている・・・そんな事からも、2人の成長の大きさと育児に触れている時間の違いを実感するママなのです今年は人参の型抜きをお手伝いしてくれた2人おせちを作っている間中、台を持ってきてずっと観察していましたそんな2人はママも認める立派な味見係です元日の2人の朝食。おにぎりも一緒に・・・来年は2人に何をお手伝いしてもらおうかなぁ・・・(*^_^*)クリック応援いただけると、とっても嬉しいです(*^_^*)にほんブログ村