カテゴリ:ブッフェ
台風が接近中と言う事で、なんだか怪しげなお天気だった一日。どうにか今日は持ちこたえたけど、明日はどうなんだろう?反れてくれるといいんだけど。 そんな中、毎月恒例となったフルーツブッフェへ参戦すべく、日本橋高島屋内の千疋屋総本店へお出かけ。夏の終わりかけのこの時期は、何が出るのか今日もとっても楽しみです。 開始時間よりもやっぱり早く着いてしまったので、しばしお店の前に座って待つことに。店長さんを始め、顔なじみの店員さんもいてすっかり和んでしまいました。 時間になって、会計を済ませて、いざ、ブッフェスタートです! 本日のフレッシュジュースはグレープフルーツジュース。何回も来ている私たちにはよかったけど、初参戦の人にはマスクメロンのジュースじゃなくて残念だったかもしれませんね。でも、フレッシュなので、さっぱりした爽やかな味わいで美味しかったです。 定番のサイズで、マンゴーカレー(左)&パイナップルハッシュドビーフ(右)。相変わらず美味しいです♪でも、池袋で食べたココナッツチキンカレーが恋しい・・・。出してくれないかなあって心待ちしてるんですけどねえ。ダメかな、やっぱり。 メインのフルーツその1。左上から時計回りに、パイナップル、マスクメロン、紅錦香(桃の品種です)、マンゴスチン、ランプータン、マンゴー、パパイヤ、バナナ、パッションフルーツ、クイーンレイシー、すいか。前回に引き続いて桃があったのがめっちゃ嬉しかったです♪紅錦香という品種の桃は初めて食べましたが、この時期の終わりかけの桃特有の、ちょっと固めの桃でした。個人的にはあんまり好きではないタイプです。でも、思ったよりも水気もあったし、甘味もありました。ピーク時の桃に比べれば劣りますが、この時期の桃にしては美味しかったです。あとはバナナがやっぱりおいしかったかな。後は、いつも通りの美味しいさで、やっぱりマンゴスチン&マンゴーばっかり食べちゃいました。 フルーツその2。かぶりもありますが、左上から時計回りにグレープフルーツ、ゴールドキウイ、バレンシアオレンジ、マンゴー、ピオーネ、紅錦香、ハウスみかん、ドラゴンフルーツ。やっぱりドラゴンフルーツは何度食べても苦手でした・・・。これと言った特徴のある味わいではないんですが、返ってそれがダメなようです。その他も食べごろで相変わらずつまんないフルーツも美味しかったです。やっぱり見極めが上手なんでしょうね。後は食べなかったですが、プラムがあって、以上が全種類です。 そしてフルーツを十分堪能した後に、本日のメニューが登場! 沖縄産マンゴーとパイナップル(右)&ライチ(左)のシャーベット 生クリーム添え。この時期に沖縄マンゴーが食べられるなんてめっちゃ嬉しい!!しかも贅沢に半身も!!今までのデザートの中で一番贅沢かもしれません。ピークを過ぎたマンゴーなので、その時期と比べるとちょっと味的には落ちますが、それでも酸味と甘みのバランスがちょうどいい、舌触り滑らかな美味しいマンゴーでした。 そして、二つのシャーベットも流石フルーツ屋さんが作ったシャーベットと思わせる秀逸なもので、フルーツそのものの風味と味を損なわないように作られた美味しいシャーベットでした。パイナップルもライチも単体では食べられず、季節のパフェでしか食べられないものだったので、すっごく嬉しかったです。 いつも満足なブッフェですが、デザートがとってもゴージャスだったので、いつも以上に満喫&満足できたブッフェでした。また頑張って予約を取ろうと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.31 21:23:38
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