カテゴリ:ブッフェ
昨日に比べれば少しはマシだったけど、それでもえらく寒かった一日。午前中はお天気よくなくて心配だったけど、出掛ける頃には雨も上がって、日もちょっぴり出たぐらいでよかったです。まだこんなお天気がしばらく続くのかなあ。 そんな中、毎月恒例のお食事会のためにお出かけ。今回は新年会も兼ねてだったので、少し贅沢に帝国ホテル内のインペリアルバイキング サールで行うことにしました。 少し早目に到着してしまいましたが、レストランは既に営業していたので、席に案内してくれました。窓際のゆったりとした席だったので、ゆっくりと食事ができそうです。 ソフトドリンクなどをオーダーして、いざ出陣!ブッフェスタートです。 まずはサラダから。レタス、水菜、キノコのマリネ、ツナ、茹で卵、プチトマト、海老とキャベツのコールスロー和え、サラダエチュード、ブロッコリー、インゲン、カマンベールチーズ、ブルーチーズ、クルトン。ドレッシングはノンオイルパプリカドレッシングにしてみました。チーズが食べごろのもので美味しかったですが、そのほかのサラダ類はまあ、普通です。ドレッシングもパプリカの甘味が生かされていて、さっぱりとしたお味でした。サラダのアイテムは他に、キャロットラペ、海藻サラダ、イタリアンハムのマリネがあり、ドレッシングは、シーザーサラダ、サウザン、和風など。トッピングは、フライドオニオン、フライドガーリック、などがありました。 前菜類。左から時計回りにスモークサーモン、サーモンの冷製トマトソース、帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風、カプレーゼ。カプレーゼのモッツァレラがもっちりとしていて好みでした。ポテトサラダはクリーミーでしたが、微妙なお味。後は普通。前菜類はほかに、いろいろ野菜のピクルス、シーフードマリネ カプリ風、シロギスのエスカベッシュ、カリフラワーの冷製スープ、ハムの盛り合せ、鰊の酢漬けなど。また、スープがミネストローネと冬野菜のポタージュがありました。 お料理です。上から時計回りに、肉詰めのラビオリ グラタン仕立て、エゾ鹿の赤ワイン煮 マッシュポテト添え、海老フライ、豚肉と卵のスパイシーピラフ、季節の温野菜(カリフラワー、じゃがいも)、サーモンのクリームソース。海老フライが冷凍っぽかったのが残念。ラビオリのお肉が少なかったですが、ペシャメルが滑らかでまあまあなお味でした。ピラフがパサついていてうーむ、という感じでした。 ハムとソーセージのトマトスパゲティ、サーモンのミルフィーユ ブリオッシュ包み焼き ディルソース、鮮魚の紙包み焼き チェリートマトと茸のオレガノ風味。スパゲティはナポリタンチックでしたが、こちらもパサつき気味、サーモンミルフィーユはディルのソースがまろやかで美味しかったです。紙包みは普通でした。 ローストビーフ 西洋わさび添え。しっとりとしていましたが、こんなもんだろう、的なレベル。少し脂っぽいかなって思いました。 ミートボール カレー風味。カレーがほんのりと薫っていて、ミートボールもしっとりとした味わいでっこれは割と美味しかったです。こちらの小鍋したては実演で提供されて、これ以外にはエスカルゴの香草バター風味とキノコ詰めのニョッキ ボローニャ風がありました。 シーフードココナッツカレー。具は海老とムール貝。タイのグリーンカレーをもっとマイルドにしたような感じで、これは美味しかったです。カレーはもう一つ野菜とビーフのカレーがありました。 あとはパンがプチパン、ロールパンなどかなり豊富に8種類ぐらいありました。ホテルパンなので、そこそこなレベルのパンでした。 で、お料理はこれぐらいにして、続いてデザートタイム! 上から時計回りに、チョコバナナタルト、抹茶ムース、カスタードプリン、プチシュークリーム、モンブランロール。特筆するほどのお味ではありませんが、まあ、安心して食べられます。ケーキはこれ以外に、ショートケーキ、フルーツタルト、苺のシャルロットがありました。 マロンクリーム。モンブランロールのモンブラン部分だけをグラスデザート用に絞ったもの。栗の風味が強く、これは美味しかったです。グラスデザートは他にブランマンジュ フルーツソース添え、苺のムースがありました。 焼き菓子各種。ちょっと料理ものっかっていますが。ビーフカツ、スモークチーズ、ゴーダチーズ、クッキー2種、テリーヌ。右写真はバウムクーヘン。バウムクーヘンはしっとりふわふわ系で、ユーハイムのが好きな私には物足りず。クッキーはまあまあでした。 フルーツ類。マンゴー、ピンクグレープフルーツ、パイナップル、柿、ポルポローネ、チョコレート、栗の渋皮煮。マンゴーはメキシコマンゴーの冷凍っぽいもの。ほかのフルーツも普通でした。 アイス各種。左の写真はチョコレートとマンゴー。右の写真は抹茶とキャラメル。アイスと言うよりジェラートで、これが一番美味しかった!口当たりがとても滑らかでさっぱり♪でも、各フレーバーのお味はしっかりとしていてお気に入りになりました。 これもアイス。上から、キウイ、グレープフルーツ、バニラ、ブラッドオレンジ。フルーツ系はどれもさっぱりとしていて、フルーツの味がきちんと生かされていて美味しかったです。なんか、イータリーのジェラートのお味に似ているなあって思いながら食べました。アイスはあと、ピスタチオと苺がありました。アイスの種類が多くて嬉しかったです。 お料理は正直、お値段の割には納得のいかないものが多かったですし、素材のかぶりが多くて、これってどうよ?!って思っちゃいました。デザートも種類が少ないし、割高感が否めない気がしました。ただ、時間を気にせず、ゆっくりとおしゃべりしながら食事ができる、という点はよかったです。お値段がお値段なので、もう少し素材のいい物や、お味も工夫がほしいかなって思いました。また利用するかはちと微妙かも・・・。 さて、明日からまた一週間。今週は色々と忙しいけど、頑張るぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.23 08:34:07
コメント(0) | コメントを書く
[ブッフェ] カテゴリの最新記事
|
|