テーマ:フレンチ(282)
カテゴリ:フレンチ
本日のお料理教室はお料理の日。3品作ってきました。 一品目。 イエローパプリカとパイナップルの冷製スープ。パプリカはいいとして、パイナップルってどうよ?っておもったのですが、ほとんどパプリカの味の方が強く、パイナップルは甘さと酸味を足す程度な役割でした。ジュース的なスープで夏にはいいかもしれません。 2品目。 ホタルイカ・桜海老・帆立貝のココット フィーヌゼルブとアーモンド風味のソース。魚介類をバターソテーして下に敷いて、その上に同じくバターソテーしたシメジ、マイタケ、エリンギをのせ、桜海老、パン粉をトッピング。そこにエスカルゴバターとソース類を加えて天火で焼き上げたもの。ガーリックがガツンときていて、私には無理!ワインに合いそうな感じです。美味しかったようです。 3品目。 和牛フィレ肉とシャンピニオンデュクセルのパイ包み焼き ウエリントン風温野菜添え。フィレ肉の塊にシャンピニオンとフォアグラのペーストを混ぜたものを塗って、それを脂網、パイ生地で包み込んで焼き上げたもの。ソースはマデラソース。付け合せの野菜は、大根の上にマッシュポテトを絞って、そこにズッキーニ、ニンジンで巻いたところに、アスパラ、インゲン、パプリカ、空豆、ラディッシュ、クレソン、セロリを刺したもの。なんだか茶道のお花を剣山に刺しているような作業で面白かったです。柔らかなフィレ肉とペースト、さっくりとしたパイに濃厚なソースがとってもよくあって、美味しかったようです。 手はかかりましたが、美味しかったそうでよかったです。 さて、週末は久しぶりのお好み焼き♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月23日 21時20分15秒
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