5281525 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

紅子のセレブなグルメ日記

紅子のセレブなグルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年05月23日
XML
テーマ:フレンチ(282)
カテゴリ:フレンチ

本日のお料理教室はお料理の日。3品作ってきました。

一品目。

東京會舘 イエローパプリカとパイナップルの冷製スープ.jpg

イエローパプリカとパイナップルの冷製スープ。パプリカはいいとして、パイナップルってどうよ?っておもったのですが、ほとんどパプリカの味の方が強く、パイナップルは甘さと酸味を足す程度な役割でした。ジュース的なスープで夏にはいいかもしれません。

2品目。

東京會舘 ホタルイカ・桜海老・帆立貝のココット.jpg

ホタルイカ・桜海老・帆立貝のココット フィーヌゼルブとアーモンド風味のソース。魚介類をバターソテーして下に敷いて、その上に同じくバターソテーしたシメジ、マイタケ、エリンギをのせ、桜海老、パン粉をトッピング。そこにエスカルゴバターとソース類を加えて天火で焼き上げたもの。ガーリックがガツンときていて、私には無理!ワインに合いそうな感じです。美味しかったようです。

3品目。

東京會舘 和牛フィレ肉とシャンピニオンデュクセルのパイ包み焼き.jpg

和牛フィレ肉とシャンピニオンデュクセルのパイ包み焼き ウエリントン風温野菜添え。フィレ肉の塊にシャンピニオンとフォアグラのペーストを混ぜたものを塗って、それを脂網、パイ生地で包み込んで焼き上げたもの。ソースはマデラソース。付け合せの野菜は、大根の上にマッシュポテトを絞って、そこにズッキーニ、ニンジンで巻いたところに、アスパラ、インゲン、パプリカ、空豆、ラディッシュ、クレソン、セロリを刺したもの。なんだか茶道のお花を剣山に刺しているような作業で面白かったです。柔らかなフィレ肉とペースト、さっくりとしたパイに濃厚なソースがとってもよくあって、美味しかったようです。

手はかかりましたが、美味しかったそうでよかったです。

さて、週末は久しぶりのお好み焼き♪楽しみだな!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年05月23日 21時20分15秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

紅子08

紅子08

カレンダー

お気に入りブログ

明日の手術を前にして New! masatosdjさん

泉房穂氏「日本のテ… New! マッキー太郎さんさん

小泉進次郎が選挙結… New! クラッチハニーさん

源氏物語〔9帖 葵 20… New! USM1さん

--< 中国料理群鳳 >-… New! いわどん0193さん

コメント新着

USM1@ Re:10月27日 記事更新致しました。(10/27) New! こんにちは(USM1) 源氏物語〔9帖 葵 20…
いわどん0193@ Re:10月27日 記事更新致しました。(10/27) New! ●10/28 ぽち×2、完了しました ^^^)…
千菊丸2151@ Re:10月26日 記事更新致しました。(10/26) New! GODIVAのショコリキサーも美味しいし、ベ…
neko天使@ Re:10月27日 記事更新致しました。(10/27) New! こんにちは。 いつもありがとうございます…

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X