紅子のセレブなグルメ日記

2016/01/28(木)20:44

久しぶりに限定ランチを食す@ペニンシュラ ブティック&カフェ

ランチ(268)

昨日に引き続いて、春を思わせるポカポカ陽気となった一日。ダウンを着こんで行ったらちょっと暑かったですね。でも、明日からまた急降下で、土曜日は雪マーク。やっぱり春は遠いなあ。そんな中、気になるメニューがあったのでそれを食べにおでかけ。向かったのペニンシュラ東京内にあるペニンシュラ ブティック&カフェ。こちらの今月限定の平日プレートが美味しそうだったので、それを食べに行ってきました。かなりお久しぶりの訪問です。以前あった月替わりのプレートがなくなってしまったので、足が遠のいていましたが、今月復活したので嬉しいですね。オープン前に到着して開店を待ちました。開店すると席に案内してくれて、早速お目当てのプレートをオーダー。そうして待つ事7、8分。運ばれてきたプレートがこちら。平日限定グラタンプレートミール。「冬季限定のグラタンを自家製パンと一緒にお召し上がりください」との事。メインの他にサラダ、スープ、パン、デザートがついていて、とっても美味しそう♪では、実食!!以下、個別に。まずはサラダから。グリーンカール、トレビス、人参、チコリ、紅心大根、かぼちゃなどが入っていて、赤ワインのドレッシングがかけられていました。赤ワインらしい味わいがほんのりとしていてなかなか美味しかったです。本日のポタージュスープ。今日はキャロットでした。濃厚でクリーミーなポタージュで、人参の甘さがよく出ていました。添えられたカリカリのパンがクルトン代わりになってよかったです。メインはチキンとシェルパスタのトマトクリームグラタン エストラゴン風味。グラタンって見てるだけでも温まりますよね。アップです。小粒のシェルパスタがもっちりとしていました。グラタンソースはかなりサラッとした仕上がりで、ぽってり濃厚なグラタンソースではなかったです。なので、重たくなく、サラッと食べる事ができました。トマトの酸味がほんのりとしていて、エストラゴンの風味がとてもよかったです。鶏肉は適当な大きさに切って入っていたので食べやすく、エストラゴンのおかげで臭みがとれていてたべやすかったです。ブロッコリーなどのお野菜もたっぷりと入っていて、ヘルシーでした。トップのパン粉のサクサクとした食感がグラタンらしくてよかったです。自家製パン。リュスティックとオリーブオイルの柔らかなパン。クセがなくふんわりとしていて食事にピッタリでした。食べ終わるとデザートの登場です。チョコレートのミルフィーユと洋なしのコンポート。バレンタイン仕様なんでしょうかね?バッサリと断面です。中にチョコクリームが仕込まれていました。パイ生地はサックサクでクリームは軽やかでした。サクサクなのはいいのですが、すぐにハラハラと崩壊してしまって、すごく食べにくかったのが難点でした。でもお味は美味しかったです。久しぶりでしたが、変わらなく美味しくて満足できました♪来月にはまたグラタンが変わるというのでまた食べに行こうと思います。

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