紅子のセレブなグルメ日記

2016/08/16(火)19:17

晩御飯は今月限定のラーメン@鶏の穴

中華(90)

台風の影響で、すんごく湿度が高くて、ムシムシと蒸し暑かった一日。これから関東は明け方にかけて雨風がひどくなるそうです。あんまり被害がでないといいなあ。 そんな中、所用のため晩御飯を作る時間がなかったので、近所で済ませてしまうことにしました。向かったのは駅のすぐそばにある、鶏の穴。こちらでは月替わりのラーメンが出るのですが、今月のがなかなか美味しそうだったので、それを食べに行ってきました。 晩御飯には少し早い時間だったので、先客は2人ほど。でも、その後にバラバラっとお客さんが入ってきて、いいタイミングでした。 食券制なので、券売機でお目当ての限定ラーメンをポチリ。いつもは野菜マシにするのですが、前回のあまりの量の教訓から、今回はノーマルバージョンで食べる事にしました。 MY箸を持参したので、半熟味付き玉子のトッピングが無料でつきます。そうして待つ事5、6分。運ばれてきたラーメンがこちら。 8月限定冷やしトマトラーメン「seaチキン」。「冷製パスタ風ラーメンで夏らしい1杯!!具材は、トマト、ツナ、炙り鶏チャーシュー、大葉、白髪ねぎ、スナックエンドウ、ケッパー・・などなど。麺は今話題の全粒粉入り細麺を使用」との事。見た感じ、確かにラーメンと言うよりも冷製パスタのようですが、爽やかそうで、とっても美味しそう♪ では、実食!! 麺のアップです。好みの細麺。全粒粉入りなので、粒粒とした粒が見えます。少し柔らかめに茹でていただきましたが、ざっと水で〆てあるので、温かい物よりもコシがあって、私にはちょうどよかったです。全粒粉の割にはざらっと感はなく、つるりとしたのど越しのいい麺でした。 スープは見た感じなんだか辛そうに見えますが、唐辛子的なものはなく、トマトの色です。バジルをペーストにしたてオリーブオイルと合わせたジェノベーゼがベースのスープは、確かにイタリアンチックではありますが、少しの鶏スープでのばしてあるせいか、ちゃんとラーメンとしての味わいもあってえらいなあ、と思いました。トマトとケッパーの酸味でさっぱりしていてよかったです。 炙り鶏チャーシューのアップです。いつもチャーシューは薄く切ったものですが、今回は塊です。この大きさのものが4個ぐらい入っていて、かなり食べごたえがありました。しっとりとジューシーで、炙られたところが香ばしくて美味しかったです。 いつもの煮玉子。鶏の刻印が可愛い♪ 断面です。今日はかなり半熟加減がよく、トロリとしていて、好みでした。 蒸し暑かったので、こういう冷たくてさっぱりとした麺が食べやすく、お味もオリジナリティーがあって美味しかったです。また来月の限定ラーメンが美味しそうだったら食べに行こうと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る