カテゴリ:ブッフェ
連発の猛暑日続きで、かなり体もお疲れモードになってきた一日。それでもまだ、今日は風があったのでマシだったかもしれません。道路の花壇がカピカピになっていて、可哀そう・・。そろそろ雨が欲しいかな。 そんな中、恒例のお食事会にお出かけ。向かったのは神保町にある如水会館。こちらで夏休み期間中の土日にサマーバイキングが開催されている、という案内をもらったので、今回はこちらにしました。前回もとても好評だったし、今回も期待を持って行ってきました。 前回は2階の宴会場だったのですが、今回は最上階で開催。去年の夏もそうでした。普段はバーとして使われているところなので、ソファーが大きくゆったりしていて、眺めも雰囲気もバッチリです。定時になると、料理の準備が整ったので、いざ、ブッフェ開始です!! まずはサラダとオードブルから。トレビス、グリーンカール、ミックスリーフの葉野菜、プチトマト、ポテトサラダ、グリルハムチーズトースト、カプレーゼ、スモークサーモン、カマンベールチーズ。ドレッシングは東京會舘特製ドレッシング、和風、サウザンの3種類ありましたが、私は何もかけずに食べました。チーズはどちらも食べごろで美味しかったです。トーストのチーズはチェダーで、やっぱりパンが美味しかったです。サーモンは美味しかったけど、先日のオークラの方が美味しかったかな。 エビフライ、フライドポテト、鶏の唐揚げ、温野菜(プチポテト、スタッフドトマト)。海老フライは冷凍モノでしたが、さっくりと揚がっていて、タルタルがまろやかなお味で美味しかったです。ポテトは中太でほっくりしていてまあ許せる太さ。唐揚げはしっとりジューシーでおつまみにピッタリでした。温野菜も小ぶりですが、しっかり丁寧に作られていて、流石でした。 揚げ焼売、エビチリ、ソース焼きそば。エビチリの海老も冷凍物ですが、甘口のチリソースのお味がよかったです。ソース焼きそばはジャンクなものなはずなのに、どこか上品さが残っていて、やけに美味しかったです。 カッティングサービスのローストビーフ。しっとりと絶妙な焼き加減のローストビーフはやっぱり美味しい♪グレイビーソースが秀逸でした。 こちらも実演のオムレツ。中には舞茸のソテーがたっぷり入っていました。中がとろっとろに仕上がっていて、これもプロならではの仕事です。デミグラスソースとよくあっていました。ブルーチーズも美味しかったです。 冬瓜と海老のそぼろ煮。冬瓜の下に、味噌そぼろが敷かれていました。ちょうどよい固さで煮られた冬瓜に、やや辛めの味噌そぼろがよくあって美味しかったです。胡瓜に諸味噌、という組み合わせからの発想かな?こういう食べ方でも美味しいんだなあ、って勉強になりました。 まだまだ続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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