2016/12/15(木)21:00
本日のメニュー@お料理教室
本日はお料理教室の日。いつものように2品作ってきました。
一品目。
マッシュルームのスープ。生のマッシュルームと玉ねぎを炒めてチキンブイヨンで少し煮込んだ後、ミキサーにかけて、生クリームを加えmバターモンテ、塩で味を整えたもの。とろみは通常は小麦粉ですが、教室では冷御飯を使いました。だまにもならず、とろみ加減もちょうどよくてとても便利♪かなり濃厚なスープですが、マッシュルームの香りがとってもよくて美味しかったです。
二品目。
鴨肉 ポワレ ベリーの香り。この時期なので鴨肉の登場でした。鴨肉は丁寧に下処理をして、フライパンでポワレに。ソースはデミグラスソースがベースで、そこにラズベリーなどを加えたちょっと酸味のあるソースです。鴨肉にはオレンジなどの酸味のあるものがあいますよね。付け合せはリンゴをキャラメルゼしたものです。クリスマスらしい一品になってよかったです。
どちらも簡単にできるので、また作ってみようと思います。
さて、週末は一足早いクリスマスディナー♪今年は王道のフレンチ!楽しみだな!!