5214146 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

紅子のセレブなグルメ日記

紅子のセレブなグルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 15, 2016
XML
テーマ:フレンチ(90)
カテゴリ:フレンチ
本日はお料理教室の日。いつものように2品作ってきました。

一品目。

東京會舘 マッシュルームのスープ.jpg

マッシュルームのスープ。生のマッシュルームと玉ねぎを炒めてチキンブイヨンで少し煮込んだ後、ミキサーにかけて、生クリームを加えmバターモンテ、塩で味を整えたもの。とろみは通常は小麦粉ですが、教室では冷御飯を使いました。だまにもならず、とろみ加減もちょうどよくてとても便利♪かなり濃厚なスープですが、マッシュルームの香りがとってもよくて美味しかったです。

二品目。

東京會舘 鴨肉 ポワレ ベリーの香り.jpg

鴨肉 ポワレ ベリーの香り。この時期なので鴨肉の登場でした。鴨肉は丁寧に下処理をして、フライパンでポワレに。ソースはデミグラスソースがベースで、そこにラズベリーなどを加えたちょっと酸味のあるソースです。鴨肉にはオレンジなどの酸味のあるものがあいますよね。付け合せはリンゴをキャラメルゼしたものです。クリスマスらしい一品になってよかったです。

どちらも簡単にできるので、また作ってみようと思います。

さて、週末は一足早いクリスマスディナー♪今年は王道のフレンチ!楽しみだな!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 15, 2016 09:00:31 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

紅子08

紅子08

Calendar

Favorite Blog

女性専用フロア新設… New! mini2007さん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

藤平尚真 1軍復帰へ New! 川岸51さん

それがとけたら・・… New! ナイト1960さん

無理せず、体調回復… New! neko天使さん

Comments

Photo USM@ Re:6月17日 記事更新致しました。(06/17) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木18〕を…
いわどん0193@ Re:6月17日 記事更新致しました。(06/17) New! ●6/18 ぽち×2、完了しました ^^^)/
neko天使@ Re:6月17日 記事更新致しました。(06/17) New! こんにちは。 いつもありがとうございます…
風とケーナ@ Re:6月16日 記事更新致しました。(06/16) New! おはようございます♪ いつも本当にありが…
Photo USM@ Re:6月16日 記事更新致しました。(06/16) こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木16〕を…

Freepage List

Category

Free Space


© Rakuten Group, Inc.