![鰯の蒲焼](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000101799/01/img080bb7415qbmxc.jpeg)
小さな鰯です
6尾入って98円でした
2パック買って蒲焼にしました
味付けは
酒・みりん・醤油・砂糖・しょうが
割合は 2:2:1:1:お好みで
鰯の中骨はとりません
全部食べます
キッチンバサミで開けるので
鰯をさばくのは簡単
うちの娘はハサミでさばくのが好きらしく
よく手伝ったてくれますよ
作り方は
1. 小麦粉をつけてフライパンで多めの油で焼きます
2. こんがり焼けたら鰯をお皿にとります(残っている油はふき取ります)
3. あらかじめ合わせておいた調味料をフライパンいに入れ、ひと煮立ちさせます
4. 鰯をフライパンに戻し煮汁をからめます
付け合せは、キュウリとキャベツの千切りに軽く塩をし、ごま油で和えたものです
大根と里芋と豚肉の煮物
画像小さ~ すみません
この煮物はみんな大好き
少ししか作らなかったので、息子からブーイングが飛びました
「おかわりないの?もう!たくさん作っといてよ!」
私の分を分けてあげたら、満足したようです
でも「大根だけでいいで」
しっかり大根だけもっていかれました
今度は大根だらけにして作ってやる~
揚げも入ってます。あと、大豆を入れても美味しいですよ
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