真夏の暑い最中というのに
「鶏鍋」をしました。
見るからにシャキシャキと美味しそうな
みつばを買ったから
肉は業務スーパーの2kg680円というモモ肉2枚と前日と同じg25円のムネ肉1枚
そして、g56円の鶏ミンチで肉団子を作って入れました
肉団子
鶏ミンチ 200~230gくらいのもの1パック
卵 1個
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ2
すりゴマ 大さじ2
長芋(すりおろす) 1/4本
以上の材料をボールでコネコネ
根みつばの香りと鶏の相性がGOODでした~
キノコもふんだんに入っていますが、具はこれだけです
スープは水に酒を入れて味付けは塩のみ
柚子コショウで頂きました
豪華な食材はないですが、うまうま鍋です
最後は雑炊
そして
本日のデザート」
塩バームクーヘン
塩を使ったスイーツをよく見かけるようになりました
昔から
塩見饅頭が好物の私
しょっぱく甘い味には目がありません
スーパーで298円
ふんわり柔らか。。。ではありません
値段なりの食感ではありますが、お味はまぁまぁ
思っていたよりは塩味控えめでしたね
ちょっと高級な品を探して購入してみようかな
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理ブログ 家庭料理