|
カテゴリ:お菓子
バイト先の店長からクリームチーズをいただいたので、チーズケーキを作りました スフレタイプのふんわりチーズケーキです ふんわりといっても、ふわふわではないですけど。。。 いただいたクリームチーズがカッテージチーズのような感じだったのでコクはもう一つでしたが、軽く上品な仕上がり フォークをいれたらシュワシュワ 18cmホール 1個 クリームチーズ 200g 生クリーム 100cc 牛乳 50cc 卵 4個(卵黄と卵白に分けておく) 砂糖 70g(40gと30gに分けておく) 小麦粉 70g レモン汁 大さじ1 バニラビーンズ 1本 1.クリームチーズ室温に戻し、泡だて器で混ぜえてクリーム状にする 2.卵黄・砂糖30g・バニラビーンズ・生クリーム・牛乳・レモン汁の順に入れながらしっかりと混ぜる 3.振るった小麦粉を最後に加え、さっくりと混ぜる 4.卵白を軽くほぐし、砂糖40gを加えてしっかりと角が立つまであわ立てる ボールをさかさまにして卵白が落ちてこなければOK 5.3に4の半量を入れてさっくりと混ぜ、残りを加えてからしっかりと混ぜ合わせる 6.型に流し込み、180度のオーブンで40分くらい焼く 7.竹串をさして何もついてこなければ出来上がり 冷めたら、少し沈みますが気にしない、気にしない きっと、ふわふわですよ ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月23日 13時12分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|