其の86:海鮮工房(柿崎商店)(3/3)
2008年12月22日の続編です。刺身やつぶ焼きをいただいた後、この店の最後の締めと言えば、そうですウニ丼しかありません。この日は迷うべくもありませんでした。というのも、本日のウニ丼と書かれた掲示板には白カップ1950円の1種類しかなかったからです。いつもなら赤と白、板とカップの4種類あるはずですから・・・。もっとも、この店に来るのは5回目くらいですが、ウニ丼が残っていた(売り切れてなかった)のは、この日が初めててでした。少し高いなあ(この店にしてはで、勿論他の店よりは安いです)とは思ったのですが、せっかくここまで来たのですから、思い切って注文しました。3分程で運ばれてきた夢にまで見たウニ丼は、やはり見た目から少し違いましたね。雑味がなくて、美味しいのは美味しいのですが、普段食べているウニと比べると、少しインパクトが足りない感じがします。きっと化学調味料とかが全く入っていないせいでしょうね。ウニだけ食べるとメチャ美味しいのですが、ご飯と一緒だと少しインパクトが足りませんでした。これも真面目なお店であるが故のことなのでしょう。地元の人曰く、カップウニはウニを海水につけていてミョウバン(形を整えるもの)が使われていないとかで、味が全然違うとのことでした。この店は激旨という訳ではないのですが、新鮮な素材を格安に食べられるそこそこ美味しい、良心的な店といった感じです。皆さんも余市にお越しの際には是非ご利用ください。駅からも近い(徒歩2分位です)ですし、私のように昼間から一杯やるにも最適です。ウニも美味しかったのですが、貝類もかなり美味しかったので、次回は是非貝の丼に挑戦したいと思います。
採点:☆7.5