横浜ポルタ「ジャンフランソワ」
「ジャンフランソワ」(Boulangerie JEAN FRANCOIS) &横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」2店舗のパンで食事にしました。JJによると20回以上訪問してぼぼ全種類食べたよという「ジャンフランソワ」個人的にわたしが好きなのでクロワッサンとクイニーアマンは必ず選ぶお品で今回はチーズと生ハムに合わせて5種類をチョイスしてみたそう。チーズと生ハムのお店「フィオール・ディ・マーゾ」とパンと決めていたので生ハムにあう野菜と人参のグラッセを副菜に少ししょっぱくしすぎてしまったけどバターたっぷりに塩は強めでお砂糖で甘さも足し濃い味にしないとグラッセは美味しくないと思う。■クロワッサンこちらはバリバリ触感の食事に合う甘くないクロワッサンブルーチーズとはちみつで今回はいただきましたෆ■パンゾリーブ 右のオリーブのパンブラックとグリーンオリーブたっぷりのもちもちパンいつも言うけどオリーブが入っているだけで無条件に好きなのとっても美味しいです。■横濱プレミアムパンサレ 横浜限定商品外はサクッ、中はもちもち! 発酵バターの豊かな風味とコクが口の中に広がります。とのこと塩パンの美味しさはバターたっぷりでしかも美味しい塩が効いているところ専門店のチーズと生ハムでサンドイッチにしたら美味しいでしかない。食事の回数を重ねるほどに美味しくない好みではないと思い込んでいた食材もだんだん好きになり好物になっていく不思議大人になってからは糖質脂質を好まない味覚になっていたけどパン屋さんめぐりをはじめて最近は美味しく感じる味覚の幅がより広がってきたように感じています。■トーズフォンデュブール横浜限定商品 イカ墨を練り込んだバゲットブールに、なめらかで濃厚なコクがあるチェダーチーズとマイルドで程良い酸味があるエダムチーズをたっぷり詰めて焼き上げました。とのことチーズフォンデュ風なパンチーズが固いのでリベイクしたらとろっと糸がひいて美味しい。■クイニーアマン トントンなキャラメリゼの層ザクザクさくさくと齧ると中はじゅわっとバターと砂糖のざりざり食感な小悪魔系思いっきり背徳感を感じるほどに甘く濃厚なクイニーアマン最近ジュワジュワざりざり度がだんだん低くなってきていると感じるのは気のせいでしょうか。中のトロっとした空洞がほぼなくなっているので糖質脂質を控えめにしているのかも。2024年3月■クロワッサン ¥380-■パンゾリーブ ¥378-■トーズフォンデュブール ¥356-■クイニーアマン ¥313-■プレミアムパンサレ ¥216- ¥1,547-