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うめ16427

うめ16427

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2023.11.24
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カテゴリ:食材
カタログギフトでチョイスした
購入したことがない蟹みそ缶

悩みに悩んだ献立の記録





缶詰は食べたことがなく
なるべく初めて食材を
楽しんでみたいので
いただいた缶詰4缶

いざ調理となると
まったく何も思いつかなくて
缶詰コーナーで背景化し
消費期限がきれる寸前まで
見てみないふりをしてしまい

奮闘した記録
(´・×・`)





蟹みそというと
軍艦等のお寿司の具材
甲羅でカニ身と混ぜたり
外食の記憶で他に思いつくのは
野菜スティックのソース?





献立に悩んだけど
新鮮食材ではないので火入れはしたい
最初はカニカマ茶碗蒸しにしてみました。

卵液にたっぷりの蟹みそを混ぜ
磯の風味が強いので
味の調和がとれるように
昆布茶を多めに調味料で整え

具材をカニカマのみにし
上にたっぷり盛ったのが
旨味が強くでて正解で
美味しくできました。

薬味にチャイブを
添えたのもよかった
これがないと生臭みが強いかな。

画像の日はウナギで
ひつまぶし定食にしたので
山椒やワサビも用意したけど
それらはあわなかった。





次はJJが作った
蟹みそダレのそうめん





JJが
ソーキを煮込んでいたので
ソーキそばかな♪
と思っていたら





蟹みそタレと冷やし中華ダレ
の2種類が出てきて

ソーキは副菜でした。
(*‘ω‘ *)





あとは何を作ったか
画像に残してなかったので
忘れたけど残りは
パスタにすることに





緑のスープは
蟹みそスープみたいだけど

バジルがふさふさと
伸びがすごかったので
思い付きでバジルスープに





まずはパルミジャーノレジャーノ
そしてナッツ類を粉砕したら
バジルと牛乳をいれてガーしてみました。





平野レミさんの
トマトジュース、豆乳、バジルの
ビシソワーズを一時期好んで
よく作っていたので
好きかと思ったけど
あまりこの組み合わせはよくなかった
というかバジルが多すぎた
という感想だけど

JJに聞くと
美味しかったとのこと
好みは個人差があるから
と納得しました。





この日のサラダ
味は美味しくできたけど
食卓全体が沈んだ緑色で
もう少し華やぎがないと
美味しそうに見えないと
再確認しました。

どうせならトリコロールとか
ユニオンジャック的な
パキっとした明るい色味の
テーブルクロスがよかった。





そしてメインの
蟹みそパスタ





蟹みそ、ヨーグルト、昆布茶
あとは白だしを入れたかな?

磯の生臭みがある食材と茶碗蒸しに
昆布茶を入れると美味しくできるけど

特に特有の風味がある蟹みそは
昆布茶が他の食材とのつなぎになり
臭みが抑えられて
旨味がいい方にいくみたい

以前日記にした
“柿と大根のなます”





柿と大根のみの場合は
塩・砂糖・千鳥酢のみの甘酢にすると
味がすっきりして美味しいのだけど

いくらをのせる場合は
調味料に昆布と鰹の白だしを入れたら
調和がとれてより美味しくなった経験が

いくらのみだと
海の食材特有の生臭みが
ちぐはぐなイメージになったけど

なますにほんのちょっとだけ
同素材の調味料を混ぜるだけで
味が調和しワンランクアップする
と記憶に強く残った覚書

いつもいきあたりばったりで
好きに調理して
あれっと同じ過ちを
繰り返していたのだけど

日記をはじめ記録して
再確認した味

そして
生クリーム代わりの
ヨーグルトがまろやかになり
これも特有の臭みが和らいだようで
入れてよかった。





具はなんちゃってカニカマを入れ
カニカマの旨味で美味しくできました。

やはりネギはないと味がしまらないし
生臭みを消すのに必須かも。





私に蟹みそはハードルが高かったけど
それなりに美味しくできてよかった♪
(*‘ω‘ *)


2022年8月






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Last updated  2023.11.25 01:04:34
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