891647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

備忘録日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

うめ16427

うめ16427

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません
2024.02.25
XML
カテゴリ:食材
“五島列島天然ひらす”
のお刺身で夕食の日





ふるさと納税でいただいたお魚
「五島列島 旬の地魚大漁セット」

鮮魚6パックのセット商品で
消費期限は4日間
さあ、どうしましょうと
頑張った6日間の記録





2月のあたま

前日に連絡があり
届いたのは日曜日の午前中
鮮魚なので配慮が嬉しいです。





一日目

“五島列島天然ひらす”
長崎ではひらすと呼ぶお魚
ここらではヒラマサみたいです。

お刺身用の柵が入っていたので
最初はお刺身でいただだくことに





何か違和感を感じると思っていたら
お魚の盛り方がどちらも逆でした。

空いている場所は
お醤油さしとワサビの場所
温かいうちに食べるために
速攻で盛り付けして
被写体を見ずに写真を撮るので
いつもどこか抜けてる画像
(*'ω'*)





ひらまさのお刺身は
新鮮でパンパンのぷりっぷり!

初日に食べてしまったけど
これは冷蔵庫で熟成させた方が
旨味が濃くなり食感ももっと
美味しくいただけたよね
とJJと同じ感想で
次回は1,2日寝かせたい。

厚く切って
量も多かったので
食べきれない残りは

オリーブオイルと塩に漬けて
次の日にカルパッチョにしました。





鱈の白味噌漬けは
JJが漬けおいたもの

一週間以上チルドで
おいてしまったからか
身が割れて見た目が悪いけど
美味しくいただきー

BBはこの日が
今年二度目の調理です。
といっても切っただけ
焼いただけ煮ただけ
( ⁰▱⁰ )

鮮魚6パックでエネルギーチャージ
美味しく食べるためにやる気を貰い

新たに少しづつ丁寧な生活をと
旧暦新年前に始動できたので
この気持ちのままに今年を
過ごしたいものです。





そしてベロ藍の器は
明治期のもので
最初に蓋つき茶碗を購入し
とっても気に入っていたもの

中に麒麟が描かれお揃いなので
蓋を醬油皿にしてみました。

焼き魚を盛ったお皿は
お料理教室でみかけた
お茶碗の側面とお揃いの柄で
迷わず購入してきたけど
やっぱり好きですෆ

時代物の蓋つき茶碗は
観光にきた外国の方が
カフェオレボウルとして
購入していくそうで

ミルクやカフェオレ
スープを入れてもいいなと

パンの日用にお揃いで
ベロ藍同柄の大皿を物色中♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.02.25 21:00:10
[食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X