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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:うめづくり
今日は、いよいよ塩漬け作業!
昨日はじめて今年の梅ちゃんたちにご対面しました。 すっご~くいい匂い。色も良し。 さすがたえちゃん。いい仕事してくれます。 さて、今日朝食後から作業開始! 梅干しレシピの仕込み作業段階から・・・・ この時に、状態の悪くなっているものを残念ながら脱落させて 間引きするのも兼ねている。 今年の梅ちゃんたちはとても優秀で脱落くんは2個のみでした。 塾度もまずまず。しっとり感があって塩付きも良さそう。 水上げも早そうだな。 今年は3キロなので、20%として600グラムの塩を昨日買ってきました。 焼酎もあわせて442円。 タカラ ワンカップ焼酎25度・・・203円 赤穂あらなみ塩 750グラム・・・239円 仕込み作業も無事終了。 どうも量が少ないかなぁと思ったので、キッチンスケールで再度梅を計測。 あれぇ?2.2キロだ。 塩は、500グラムに変更(ちょっと多めかも)。 本当は、440グラムでもいいかな? 焼酎にくぐらせて数えながら樽にならべたところ 91個。 重石もとりあえず毎年と同じく瓶(2キロ)にしておきました。 もし足りないようなら梅酒ビンに水を入れてもう少し重くしてみようと 準備中。 画像は後程アップします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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