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テーマ:今日の一押し食材(565)
カテゴリ:おいしいもの
さてこれは何でしょう?
チッチッチッ・・・・・・・ 「生姜!」 ブゥー タイムオーバー! 正解は菊芋で~す! 先日葛飾お花茶屋のおいしいお料理屋さんのしゅんさんがわが家まで届けてくださり、 たくさんいただきました。 ありがとうございました。 ご自身で栃木の自家菜園で収穫されたものですぅ! とはいうものの・・・・ 菊芋って? 初めて見るし、初めて取り扱うからどういう風に食べるか・・・?? もちろんしゅんさんから食べ方の説明をしていただきました。 煮たり、バター焼にしたり、チップにしたり・・・etc 袋の中をみると泥がついたままだとじゃがいもや里芋などと同じ イモ類の感じ。 どうやって保存しておけば良いんだろう? 疑問がいっぱいで調理をする前にさっそく「菊芋」でネット検索してみました。 たとえばこんなサイトがありました。 【キクイモ研究会】 http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/ へぇこんな研究会までできてるんだぁ~ 読んでみると糖尿病に効果的らしい キクイモに含まれている「イヌリン」という成分が 血糖値を上げないノンカロリーの果糖で腸内環境を整えて ダイエット効果にも繋がるとか! ほほぉ~! マササンも以前健診を受けた時血糖値を上げないようにとの 栄養指導をされたことがあったのですが、血糖値を上げないように する食事療法って働く主婦にとっては結構難問です。 4月からメタボ健診もスタートしたことだし何か効果的にクリアさせる方法はないだろうか? フルタイムで仕事から帰ってから食事の仕度をすると、昼食と夕食の時間間隔がどうしても長くなるので、その間に血糖値が上がってしまいやすくなってしまいます。 お腹が空いたら何かちょっと食べておいてといっても 何を食べたかによって悪循環になってしまうし・・・ だから血糖値を上げないという効果をみて 「これはいいかもぉ~」 はてさて何か調理しやすいレシピはないかな? こんなレシピサイトがありました。 結構あるもんだな。 COOKPAD(クックパッド) http://cookpad.com/search/?keyword=%E8%8F%8A%E8%8A%8B 菊芋と言ってもじゃがいもなどと違ってデンプンは含まれて いません。 山芋などのように生でもOKです。 どちらかというとシャキシャキした触感です。 わが家ではとりあえず最初はお味噌汁の具として使ってみて 次はスライスして軽くバターいためをして焼肉の付け合せに してみました。 簡単なところでは納豆に混ぜるというのもありなようなので さっそく朝食に試してみました! その他味噌漬けとかお酒のおつまみ的なものも多く紹介されて いました。 マササンにはお昼に菊芋が入ったメニューを食べておいてもらって 少しでも血糖値が上がらないようにしておいてもらいたいな。 後は血糖値測定器も入手しなくては。 キクイモレシピ進化編は次に続きます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月12日 09時40分52秒
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