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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:うめづくり
ご無沙汰していますぅ(o^0^)o♪
なかなか更新できていませんが何とか生きております。 で・・・ 今年も懲りずに梅干漬けてますのでまとめて公開! 今年は例年よりも増量。 青戸の実家で5kg 亀有宅で4kg 青戸の梅はたえちゃんがトラックの八百屋さんに予約をしてくれて みなべ南高梅4L なかなかいい梅をゲットしてくれました。 いつもよりも増量したので漬け樽も1ヶ追加して2樽で塩漬け 重石も新たに樹脂製の3.5kものを購入したのでなかなか順調に水上げ中 亀有梅は狙っていた職場近くの八百屋さんでリーズナブル(400円/キロ)な梅が結局ゲットできず、スーパーで3キロ購入。 紀南南高梅3L 亀有での梅干作りは今年で2年目 昨年調達した道具を使って、更に1キロいただいた梅を加えて同じく2樽で 塩漬け中 このところ雷や夕立が続いているのでそろそろ梅雨明けも近いのかな? 干し道具も今年は100均で干物用のネットを購入してあるのでいつもの秘密兵器ざるとプラスして土用干し準備も万全! あとは、2ケ所での土用干しスケジュールをどうするかですな。 梅干の他にも梅味噌や梅ジャム&梅酒も作りましたよ! 梅味噌はさっそく使ってるので追加で作製したのにすでに残り少なくなってます。 梅ジャムは梅酒の残りの梅を使って2瓶作ったけどちょっと砂糖が多かったのか硬めな仕上がりになってしまいました。 毎日ヨーグルトに入れたりしてるのでこちらも1瓶は使い切ってしまいました。 今日はその空いた瓶に新たに杏ジャムを作って入れました。 こちらはちょっと緩めな仕上がり。 ひとまず着々と今年もやってますのでご安心を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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