五条西洞院を七条へ下がって行く途中にあります。前は別のラーメン屋で気にはなっていたのですが行けないままつぶれてしまいました。それで今度はこのお店がオープンしたというわけです。できたてです。売りは京都らしい白醤油ラーメン。600円です。晩御飯セットとかもあります。例の創作湯葉料理でビールを飲んだ後で〆に寄ってみました。お店は清潔ですっきりした感じです。今時のラーメン屋ですね。店長は若いですね。まだ30にもなっていないんじゃないでしょうか。名前が「吟醸 久保田」なのでつい由来を聞いてしまいました。銘酒久保田と関係あるのかなと。答えは店長の名前だそうで銘酒とは何の関係もないそうです。そうでしょうね。さっそく注文。出てきたのは洒落た器の真ん中に綺麗に盛り付けられた麺とその上に乗っている細切りのネギ、そして細切りのチャーシュー。スープはあくまでも澄み切っています。透明度の高い湖に浮かぶ島みたいです。麺は細めん。しっかりした歯ごたえ。スープのベースは鶏がらですね。しっかりした味でこれだけでもおいしいですね。白醤油はその味の中にちゃんと自己主張していて魚貝系に近い風味をもたらしています。なかなかのお味です。ただしあっさりしているのでしっかり食べたい人には不向きかも。お酒の後や軽く食べたいときにはもってこいですね。一度試してみる価値はあると思います。
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最終更新日
2007年06月10日 07時13分28秒
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