陰陽調和料理『クリスマス&お正月レシピスペシャル講座』
スタッフ井上です本日はUmiのいえを飛び出し、食育陰陽調和料理講座の澤村先生のご自宅で『クリスマス&お正月レシピスペシャル講座』の開催日。 おかげさまで一回目の今回は満員御礼!昨日のぽかぽか陽気とはうって変わって、本日は寒~い北風が吹く中、なんと11組の親子が来て下さいました~!ありがとうございます。さて、本日のスペシャル講座は、Umiのいえで行う講座とは一味違って、調理実習形式。 みんなでエプロンをつけてテーブルを囲んで、お話を聞いたり、野菜をきったり、お子ちゃんたちと遊んで下さったり… いれかわりたちかわり役割を代えて、とってもあたたかな空間でした。なんて素敵なんでしょ~と、参加者の皆さまにうっとり見とれていたら、あっという間にお料理の出来上がり! みんなでとりわけて~配膳をして~いただきます!本日のメニューは土鍋パエリア、ミネストローネ、柿なます、いももち、ミートローフ! どれも、とっても美味しい♪油もほとんど使わず、卵や乳製品も使わず、特別な日のお料理が出来ちゃうなんて感動でした。そして~あたたかで美味しいお料理をみんなで頂くと、自然と笑みが~たくさん出ていましたよ♪ そしてそして~お食事が一段落したら、お楽しみのスイーツタイム! さつまいもとりんごのケーキ。優しい甘さがやみつきになりそうです。 お腹も満たされたところで皆さまから自己紹介&一言頂くと… 「久しぶりにあたたかなご飯を頂いて嬉しい」 「これからのイベントに向けて楽しみ」 「とっても簡単だったので、今後に生かしていきたい~」 と皆さまうんうんと頷きながら、楽しいおしゃべりのひとときを過ごせまし。お家で食べるご飯もいいけど、ワイワイみんなで囲んで食べるご飯もとって美味しい~と改めて実感。 澤村先生はじめ、本日集まってくださった方たちに感謝です。おいしくて楽しい時をありがとうございました。 --------------------------------------GyaO! - Anime, Dramas, Movies, and Music videos [FREE]http://pr.mail.yahoo.co.jp/gyao/