カテゴリ:お菓子
今日は幼稚園でママのための教室。
マザーズチャレンジクラブの日でした。 係りもやっているので朝からバタバタ、 今回の最終日は、簡単な和菓子を作り園長先生がお茶をたててくれるとのこと。 園長先生はお茶を習っていてその先生方も御招きしたことのことお茶の世界初めてでちょっと緊張。 さくら餅は、私が教えることに・・・といってもチョ~簡単。 材料もシンプルで桜の葉などは今の時期スーパーなどで見かけるので 最近は入手しやすくなった気がします。 白玉粉、砂糖、薄力粉、水を混ぜ合わせて食紅をいれクレープのように小判型に 伸ばして焼けばいいだけ、それを俵型にしたあんこに包み、桜の葉を巻いて出来上がり~。 超簡単なはずが・・・ホットプレートのブレーカーが上がって電気が切れるなど ちょっとハプニングありでドタバタでしたが、無事みんな完成!!! 桜の葉のいい香りが春を感じさせます。 和菓子が出来たところでいざお茶会。 お茶の世界・・・日本文化・・・本当にいろいろ決まりごとがあり難しそう>< けど、お茶の先生の説明などを聞いていると何か忘れていた日本人の心大事にしなくちゃなぁと思ったのでした。 おいしく抹茶がいただけてとても勉強になりました。 先生方お忙しいところありがとうございました。 今日で、係りも終了ですが一年間いろいろな人に支えられとても楽しく活動できてよかったです♪係りの皆さん出席してくださった皆さんありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|